pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Укрепление профсоюзного движения.
Укрепление профсоюзного движения.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 20:59

 

Укрепление профсоюзного движения.

На IV съезде был избран новый состав всех высших органов ФПБ; единогласно председателем ФПБ был избран Л.П. Козик, что положило начало обновлению и укреплению профсоюзного движения под руко­водством и вокруг Федерации профсоюзов Беларуси. Главным направле­нием работы профсоюзных организаций съезд определил их организа­ционное укрепление, принял курс на консолидацию, укрепление единства и солидарности профсоюзного движения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 нояб­ря 2002 г. № 584 Федерации профсоюзов Белорусской было предоставлено право использовать в своем наименовании официальное сокра­щенное название Республики Беларусь – Беларусь.

Для работы в Федерации профсоюзов Беларуси были приглашены высококвалифицированные специалисты, имеющие ученые степени док­торов и кандидатов наук. Был избран новый состав Совета ФПБ, а также сформирован по новому принципу президиум Совета ФПБ, в котором

работают представители всех структур профсоюзов (ранее президиум Совета ФПБ состоял только из руководителей республиканских комите­тов (советов) отраслевых профсоюзов.

Позитивные перемены в Федерации после внеочередного IV съезда ФПБ создали предпосылки для повышения эффективности работы проф­союзных организаций, условия для роста рядов профсоюзов, укрепления их финансового положения.

Благодаря избранному съездом курсу на социальное партнерство, что является главной задачей профсоюзов любой страны, в короткое время удалось решить комплекс вопросов. В частности, повысилась эф­фективность социального партнерства при решении вопросов защиты социально-экономических интересов трудящихся.

Федерация профсоюзов работала в это время в сложных условиях. Пришлось не только восстанавливать то, что было разрушено за преды­дущие годы, но делать это в достаточно жестких условиях противостоя­ния, противоборства, а также настороженного внимания со стороны ряда зарубежных и международных профсоюзных центров, настраиваемых против ФПБ внутренними оппонентами. ФПБ не позволила исполь­зовать возможности профсоюзных организаций для нагнетания полити­ческого противостояния, борьбы за власть. ФПБ предприняла активные действия для повышения управляемости организации, были освобожде­ны от должностей дискредитировавшие себя профсоюзные лидеры – руководители членских организаций ФПБ, стоявших на позициях конфронтации с законной властью, стремившиеся к дестабилизации обста­новки в стране и прямо заявлявшие о своих политических амбициях (участвовали в общественно-политических кампаниях оппозиции, высту­пали с требованиями и призывали страны Европейского союза принять экономические санкции против республики).



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 762