pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Совершенствование практики социального партнерства.
Совершенствование практики социального партнерства.
категория:  Энциклопедия Беларуси 17-10-2012, 20:55

 

Совершенствование практики социального партнерства.

Наибольший процент сменяемости руководителей профсоюзных струк­тур – в первичных организациях (примерно 30%). В целом отчетно-выбор­ная кампания в профсоюзах прошла организованно. Явка членов профсою­за на собрания в среднем составила 90%, делегатов да конференции – 96%,

Собрания и конференции проходили по-деловому, в обстановке критического отношения к проделанному. Остро ставились вопросы вклада профорганизаций в улучшение охраны труда, жилищных усло­вий, социальной защищенности при переводе работников на контракт­ную форму найма, создание надлежащих условий производственного быта.

Из отчетных докладов на собраниях и конференциях видно, что роль и авторитет профсоюзов за последнее время выросли, улучшилась работа профсоюзных органов.

Анализ результатов отчетно-выборных собраний и конференций по­казал, что в отчетных докладах и в ходе их обсуждения основное внима­ние уделялось вопросам выполнения защитной функции профсоюзов, по­вышения уровня работы профорганов по решению острых социально-экономических проблем, реализации решений внеочередного IV съезда ФПБ, разъяснению позиции и действий ФПБ, отраслевых профсоюзов.

Повсеместно отмечалось совершенствование практики социального партнерства, роли коллективных договоров и соглашений в регулировании трудовых отношений на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Все поднимаемые на конференциях и собраниях вопросы система­тизировались, обобщались и впоследствии стали основой программы действий как отраслевых профсоюзов, так и ФПБ на 2006-2010 гг.

Итогом отчетов и выборов стало обновление стиля, форм и методов работы, совершенствование структуры профсоюзов, повышение внутрипрофсоюзной дисциплины, ответственности профсоюзных работников за порученный участок работы.

Значительно обновился состав выборных профсоюзных органов. Так, в целом по республике порядка 9% председателей районных (го­родских) органов профсоюзов, 18% председателей профсоюзных коми­тетов, 43% членов профсоюзных комитетов избраны на соответствую­щие должности или в состав соответствующих органов впервые. При­мерно 12% уже избранных руководителей профсоюзных органов составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 567