pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Участие ФПБ в процессе совершенствования законодательства.
Участие ФПБ в процессе совершенствования законодательства.
категория:  Энциклопедия Беларуси 17-10-2012, 21:08
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Участие ФПБ в процессе совершенствования законодательства.

С целью учета позиций всех профсоюзов в Федерации профсоюзов практикуется проведение совещаний по обсуждению представленных на согласование или выработанных ФПБ проектов нормативных правовых актов, на которые приглашаются представители как членских органи­заций ФПБ, так и профсоюзов, в нее не входящих.

ФПБ ставит целью добиться, чтобы все нормативные акты, касаю­щиеся социально-экономических и трудовых прав граждан, вступали в силу после согласования в ФПБ.

ФПБ участвует в процессе совершенствования законодательства, ре­гулирующего трудовые отношения, возникающие на основе контрактной формы найма, и осуществляет постоянный контроль за соблюдением прав и интересов граждан, работающих по контрактам. Ряд предложений профсоюзов уже нашел отражение в законодательстве о контрактах, в частности в постановлении Совета Министров Республики Беларусь «О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов» от 26 октября

2004 г. № 1341, в котором нормативно закреплена обязательность уча­стия представителя профсоюзной организации в обсуждении нанимате­лем и работником предлагаемых условий контракта.

Предложения ФПБ по совершенствованию законодательства в дан­ной сфере направлены также и на то, чтобы контрактная форма найма стимулировала добросовестный качественный труд, как это и задумано законодателем, а не использовалась отдельными нанимателями для ущемления интересов неугодных работников.

Благодаря инициативе Федерации профсоюзов правительство на­правило в адрес руководителей республиканских органов государствен­ного управления, иных подчиненных ему государственных организаций поручение от 28 сентября 2004 г., в котором потребовало обеспечить участие представителей ФПБ, республиканских, областных, городских и районных профсоюзов и их объединений, заключивших соответствую­щие отраслевые и региональные тарифные соглашения, в заседаниях коллегий (советов) вышеуказанных государственных органов и организа­ций при рассмотрении проектов нормативных правовых актов, затра­гивающих трудовые и социально-экономические права граждан.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 893