pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Действия ФПБ в области урегулирования контрактной проблемы.
Действия ФПБ в области урегулирования контрактной проблемы.
категория:  Энциклопедия Беларуси 17-10-2012, 21:38

 

Действия ФПБ в области урегулирования контрактной проблемы.

В 2004 г. Федерацией профсоюзов Беларуси, в связи с продолжаю­щейся тенденцией массового перевода работников на контракт, была проделана значительная работа.

В частности, отдельные положения, направленные на защиту закон­ных прав и интересов работников при применении контрактной формы найма, нашли отражение в Генеральном соглашении, в отраслевых (та­рифных) и местных соглашениях. Специалисты ФПБ разработали по­дробные методические рекомендации. Нормы, предусмотренные в ука­занных соглашениях, а также разработанные рекомендации в опреде­ленной степени выполнили свою защитную функцию, хотя и не смогли пока в полной мере компенсировать пробелы в нормативном регулиро­вании правоотношений в данной сфере.

Усилия и действия ФПБ в области урегулирования контрактной проблемы выразились и в информировании Президента страны о со­стоянии дел по массовым нарушениям прав трудящихся при переводе на контракт. 6 октября 2004 г. Президент Беларуси А.Г. Лукашенко дал соот­ветствующее поручение Совету Министров, после чего была сформиро­вана рабочая группа по изучению практики применения контрактной системы, задачей которой было выявить и устранить существующие нарушения. 26 октября 2004 г. Совет Министров принял постановление «О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов». Документ подготовлен на основе предложений ФПБ о порядке и условиях заклю­чения контрактов. Данный нормативный акт в определенной степени улучшил правовую защиту граждан, работающих на контрактах, снял со­циальную напряженность. Существенно расширены гарантии профсоюз­ным работникам.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 828