pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Санаторно-курортные организации.
Санаторно-курортные организации.
категория:  Энциклопедия Беларуси 17-10-2012, 22:02

 

В работе ФПБ по охране здоровья населения важное место зани­мают санаторно-курортные организации. В вопросах организации и дальнейшего развитая санаторно-курортного дела в республике приори­тетная роль по-прежнему принадлежит самому крупному санаторно-ку­рортному комплексу профсоюзов (СКУП) «Белпрофсоюзкурорт», объединяющему 15 здравниц. В санаторно-курортных учреждениях профсоюзов работают высококвалифицированные специалисты. Среди них – заслуженные врачи Республики Беларусь, отличники здравоохра­нения, кандидаты медицинских наук, врачи и медсестры высшей и пер­вой квалификационных категорий.

Ежегодно в профсоюзных здравницах получают санаторно-курорт­ное лечение до 100 тыс. работающих и членов их семей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе свыше 30 тыс. детей. Причем более половины получивших лечение в санаториях – пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2004 г. объем доходов от финансово-хозяйственной деятельности организаций системы Белпрофсоюзкурорта превысил плановый показа­тель и составил 105,6%.

С 2003 г. в Федерации профсоюзов образован инновационный фонд, созданный за счет отчислений подведомственными предприятиями. Из средств фонда только за 2004 г. профинансированы расходы по рекон­струкцию десятков объектов собственности ФПБ, среди которых Респуб­ликанский Дворец культуры профсоюзов, спортивно-оздоровительная база ФПБ в п. Ратомка, турбазы «Белое озеро», «Орша», «Логойский», «Нарочанский берег», Дом отдыха «Лесные озера», санатории «Свислочь», «Белорусочка», «Летцы», «Ченки», «Приддепровский», «Криница», «На-рочь» и др. Полученные от использования профсоюзной собственности денежные средства направляются на оздоровление детей, оказание помо­щи членским организациям ФПБ и их организационным структурам, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

ФПБ не только осуществляет восстановление своих объектов соб­ственности, но и приобретает новые. В декабре 2003 г. ФПБ приобретен Осиповичский консервный завод. Это почти 4 га земли, где производят продукты для учреждений ФПБ – санаториев, турбаз, гостиниц. В 2004 г. возвращен разрушенный корпус № 4 пансионата «Нарочанский берег», который был восстановлен, и 1,5 га земли. Построен мини-завод по роз­ливу лечебной минеральной воды в санатории «Летцы» Витебской об­ласти. Приобретен оздоровительный лагерь имени Марата Казея с 17 га земли на берегу Минского моря.

Выразителем и проводником деятельности Федерации профсоюзов Беларуси по развитию физической культуры и спорта среди трудящихся, молодежи, детей и подростков стало учреждение «Спортивный клуб ФПБ», созданное в 2003 г.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1275