pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Пятый съезд ФПБ.
категория:  Энциклопедия Беларуси 18-10-2012, 22:24

 

В сентябре 2006 г. по приглашению Всекитайской Федерации проф­союзов (ВКФП) делегация ФПБ посетила Китайскую Народную Респуб­лику. ВКФП – самый крупный национальный профцентр в мире, объеди­няющий около 150 млн. человек.

Делегация ФПБ приняла активное участие в международном сим­позиуме «Роль профсоюзов в создании гармоничных трудовых отноше­ний», на котором с докладом выступил председатель ФПБ Л.П. Козик.

Участие Федерации профсоюзов Беларуси в международных встречах и переговорах, проведенных с представителями многих национальных профцентров, еще раз подтверждают интерес к Беларуси на мировой арене и авторитет ФПБ как одного из самых успешных в социальном плане профсоюзных объединений современности.

Проводимая ФПБ работа способствует укреплению влияния и росту авторитета профсоюзного движения Беларуси и страны в целом на меж­дународной арене.

Пятый очередной съезд Федерации профсоюзов Беларуси единогласно избрал Леонида Козика председателем ФПБ. Как передает корреспондент "Интерфакса", для избрания председателя Федерации была предложена единственная кандидатура - Леонид Козик.
Выступая перед съездом, вновь избранный председатель ФПБ пообещал "честно и добросовестно работать, чтобы мощь ФПБ возрастала, чтобы белорусскому народу и членам профсоюза становилось лучше, чтобы не было стыдно при новой встрече с вами".

Подведен обобщающий итог деятельности профсоюзов, Федерации в целом в завершающемся пятилетии.

Первое. Федерация, несмотря на все сложности и трудности, сохранилась и развивалась как целостная структура, как крупный национальный профцентр. ФПБ противостояла нарушениям профсоюзных прав и свобод, линии на "огосударствление" профсоюзов. Своей практической деятельностью по защите трудовых прав, социально-экономических интересов членов профсоюзов Федерация, ее членские организации доказали, что они представляют окрепшую силу.

Второе. Совет Федерации активно воспрепятствовал попыткам снижения уровня правовой защищенности работников. Удалось, хотя и с некоторыми издержками, закрепить охранительную функцию в обновленном национальном законодательстве о труде. В частности, принятый Трудовой кодекс и иные нормативные акты содержат определенную систему социально-правовых гарантий. Они в основном отвечают правовым правовым стандартам МОТ. Да и новая редакция Закона «О профессиональных союзах» сохраняет, чтобы там ни говорили, в целом неплохую юридическую базу для уставной деятельности профессиональных союзов.

Третье. Пройден очередной этап адаптации профсоюзов к новым социально-экономическим и правовым условиям, превращения их в самостоятельные независимые организации трудящихся. С уверенностью можно сказать: время подтвердило необходимость и обоснованность линии на формирование осознанного профсоюзного членства, на укрепление организационного и финансового положения отраслевых профсоюзов и Федерации. Это продемонстрировали перерегистрация профессиональных союзов и их членов и, опять-таки, прошедшие отчетно-выборные собрания, конференции, съезды.

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 804