pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Никто не забыт, ничто не забыто...
Никто не забыт, ничто не забыто...
категория:  Энциклопедия Беларуси 19-10-2012, 15:58

 

Никто не забыт, ничто не забыто...

Празднование 60-летия освобождения Беларуси и 60-летия Победы советского народа над нацистской Германией стало всенародным событием.

Никто не забыт, ничто не забыто – эти слова высочайшей нравственности, глубокого философского смысла родились и выстраданы длительной борьбе белорусского народа с иноземными захватчиками  и приобретения государственной независимости.

Белорусский народ всегда чтил и чтит память о тех, кто ценой соб­ственной жизни отстоял свободу и независимость. Во всех городах и го­родских поселках, деревнях Беларуси установлено более 8,5 тыс. памят­ников и мемориалов, увековечивающих героический подвиг людей в годы Великой Отечественной войны. Под ними вечным сном спят сыны Отечества – воины, партизаны, подпольщики, мирные жители, расстре­лянные и замученные германскими нацистами. На многих памятниках высечены имена героев, отдавших жизнь в борьбе с германскими захват­чиками, у подножия горит Вечный огонь.

Эти памятники не только раскрывают величие подвига народа, но и являются частью духовной жизни общества и исторического облика стра­ны, играют важную роль в формировании национального самосознания и общечеловеческих ценностей.

Еще в марте 1944 г. СНК БССР принял постановление «Об охране и использовании исторических и архитектурных памятников и увековече­нии памятных мест и событий, связанных с освобождением Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». В июле 1945 г. Верховный Совет БССР принял закон «Об ознаменовании победы и увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Со­ветского Союза». Каждый год день 3 июля, подчеркивалось в этом доку­менте, отмечать как всенародный праздник Победы и освобождения бе­лорусского народа от немецко-фашистских захватчиков, установить памятник Победы в городе Минске, памятники на могилах воинов и партизан погибших в борьбе с германскими захватчиками. Развернулась масштабная работа по увековечению памяти павших защитников Родины, в местах сражений сооружались памятники, обелиски, Курганы Славы, создавались мемориальные музеи. Героическая борьба восславлена в художественных произведениях, в песнях, кинофильмах, радиопостановках. По всей стране организован уход за могилами погибших.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1617