pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Конституционный строй Республики Беларусь.
Конституционный строй Республики Беларусь.
категория:  Энциклопедия Беларуси 20-11-2012, 22:07
Конституционный строй Республики Беларусь.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 г. с измене­ниями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумам 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.

Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демокра­тическое социальное правовое государство.

Символами Республики Беларусь как суверенного государства явля­ются ее Государственный флаг и Государственный герб. Столица Рес­публики Беларусь – город Минск.

Отличительные признаки нового Основного Закона Беларуси:


  • политический плюрализм;
  • закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
  • установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;
  • закрепление в качестве вектора для развития текущего законодатель­ства приоритета общепризнанных принципов международного права;
  • верховенство права;
  • разделение и взаимодействие властей;
  • прямой характер действия норм Конституции.


Согласно статье 4 Конституции демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идео­логий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Если в статье 6 Конституции 1978 г. закреплялась руководящая и направляющая роль компартии, то сейчас в этой же статье речь идет о функционировании государственного механиз­ма на основе принципа разделения властей. В Основном Законе, исходя из отказа от заранее данной идеологической направленности, как и в консти­туциях цивилизованных стран, не говорится о строительстве социализма, коммунизма или капитализма. Подчеркивается (статья 13) равенство всех форм собственности и их защита. В новой Конституции нашли отраже­ние политические и социально-экономические перемены, предусмотрена программа совершенствования демократии, гарантии прав и свобод.

Конституция – основной источник национального права. Она обла­дает верховенством по отношению ко всем иным правовым актам, при­нимаемым на национальном уровне. Конституция отличается от иного закона как по юридической силе, так и по форме и содержанию. Кон­ституция является основным законом государства, который регулирует главные стороны государственной, общественной жизни, допуская и пря­мо предполагая процесс правового, в том числе законодательного, регу­лирования, стимулируя и направляя его.

Анализ содержания Конституции Беларуси свидетельствует о стрем­лении законодателя закрепить в ней нормы прямого действия, которые могли бы применяться без их фиксирования в специальных актах.

В Конституции закрепляется государственное устройство, основные права и свободы. Конституционные принципы и нормы предопределяют построение всей национальной правовой системы.

В статье 137 зафиксировано, что Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения с ней закона, декрета или указа, действует Конституция. В случае расхождения декрета или указа с законом последний имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия издание декрета или указа были предоставлены законом.

Конституция является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Конституция воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в ней определяются как объекты, так и субъекты правового регулирования. В Конституции закрепляются виды нормативных актов и их соподчиненность.

 

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1227