pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Принципы выборов.
категория:  Энциклопедия Беларуси 21-11-2012, 16:29

 

Важнейшим принципом является свободный характер выборов: изби­ратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно. Этой же цели – обеспечению свободного характера выборов – служит и свобо­да предвыборной агитации. Гражданам Республики Беларусь, политиче­ским партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллекти­вам, доверенным лицам кандидатов в Президенты предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кан­дидатов в Президенты Республики Беларусь, политических, деловых и личных качеств кандидатов в Президенты Республики Беларусь, вести агитацию за или против кандидата в Президенты Республики Беларусь на собраниях, митингах, в печати, по телевидению и радио, во время встреч с избирателями.

Согласно статье 70 Конституции расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет государства в пределах выделенных на эти цели средств. В случаях, предусмотренных законом, расходы на подготов­ку и проведение выборов могут осуществляться за счет средств общест­венных объединений, предприятий, учреждений, организаций, граждан.

В список избирателей включаются все граждане Республики Бела­русь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, постоянно или вре­менно проживающие к моменту составления списка на территории дан­ного участка и имеющие право участвовать в голосовании.

Списки избирателей представляются для ознакомления избирателям за 15 дней до выборов, а на участках, образованных в санаториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебных учреждениях – за 2 дня до выборов.

Законом установлены гарантии деятельности кандидатов в Президенты Республики Беларусь и их доверенных лиц.

Кандидат в Президенты Республики Беларусь может иметь до 30 дове­ренных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание его Президентом, представляют интересы кандидата во взаимоотношениях с государственными и общественными органами, избирателями, а также в комиссиях по выборам Президента Республики Беларусь.

Кандидаты со времени их регистрации Центральной комиссией участвуют в избирательной кампании на равных началах, имеют равное право на использование средств массовой информации на территории Республики Беларусь.

Всем зарегистрированным кандидатам в Президенты предоставляются равные возможности материально-технического и финансового обеспе­чения избирательной кампании.

Зарегистрированные кандидаты в Президенты (кроме Президента Рес­публики Беларусь, баллотирующегося на новый срок) на период проведе­ния предвыборной кампании имеют право на освобождение от производ­ственных или служебных обязанностей без сохранения средней заработной платы по месту работы.

Голосование проводится в специально отведенных помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, определены места выдачи бюл­летеней и установлены ящики для голосования.

В день выборов перед началом голосования ящики для голосования проверяются, пломбируются или опечатываются председателем участко­вой комиссии в присутствии не менее двух третей состава комиссии.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Бюллетень выдается избирателю соответствующей участко­вой комиссией на основании списка избирателей по предъявлении паспорта или иного удостоверения личности.

В случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для го­лосования, участковая комиссия по их просьбе, высказанной в письменной или устной форме, поручает не менее чем двум членам комиссии организовать голосование по месту пребывания этих избирателей в день выборов

На основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь не позднее чем через 3 суток после окончания голосования Центральная комиссия устанавливает и вносит в протокол следующие данные:

общее количество избирателей;

число избирателей, получивших бюллетени;

число избирателей, принявших участие в голосовании;

число голосов, поданных за каждого кандидата в Президенты Р публики Беларусь, и число голосов, поданных против всех кандидат (если голосование проводилось по одной кандидатуре – число голосов поданных против одного кандидата);

число бюллетеней, признанных недействительными;

число испорченных бюллетеней;

число неиспользованных бюллетеней.

Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Центральной комиссии.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1682