pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Признание выборов состоявшимися.
Признание выборов состоявшимися.
категория:  Энциклопедия Беларуси 21-11-2012, 16:32

 

Президент Республики Беларусь считается избранным, если за него проголосовали больше половины граждан Республики Беларусь, при­нявших участие в голосованной.

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан, включенных в список избирателей.

Выборы Президента Республики Беларусь в целом по республике или по отдельным участкам для голосования, районам, городам, районам в городах, областям, городу Минску могут быть признаны недействитель­ными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нару­шений, если они повлияли на итоги выборов в целом по республике. Решение о признании выборов недействительными принимается Цент­ральной комиссией. Жалоба о таком нарушении подается кандидатом в Президенты Республики Беларусь не позднее чем на следующий день после выборов. Решение Центральной комиссии может быть обжало­вано в Верховный суд Республики Беларусь в течение 10 дней. Право обжалования решения о признании выборов недействительными при­надлежит кандидатам в президенты Республики Беларусь.

Сообщение об итогах выборов Президента Республики Беларусь пе­редается Центральной комиссией средствам массовой информации для обнародования (опубликования) не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.

Законом предусмотрено, что если в бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Беларусь и ни один из них не набрал необходимого количества голосов, то в 2-недельный срок Цент­ральной комиссией проводится второй тур голосования по двум кандида­там, получившим наибольшее количество голосов избирателей. Сообще­ние о проведении второго тура голосования публикуется в печати на сле­дующий день после назначения второго тура голосования.

Избранным считается кандидат в Президенты, получивший во вто­ром туре более половины голосов избирателей, принявших участие в го­лосовании.

Если в связи со снятием кандидатур остается один кандидат, второй тур голосования проводится по его кандидатуре. В этом случае за его избрание должны проголосовать более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Если на выборах Президента Республики Беларусь баллотировалось не более двух кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, а также в случае выбытия всех кандидатов в Президенты или признания выборов Президента несостоявшимися или недействительными либо вто­рой тур голосования не позволил определить избранного Президента, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских ре­ферендумов решает вопрос о назначении повторных выборов с повтор­ным выдвижением кандидатов в Президенты. При этом она может при­нять решение о проведении выборов территориальными и участковыми комиссиями в новом составе.

Согласно закону повторные выборы проводятся в течение трех меся­цев после основных выборов. Голосование проводится на тех же участ­ках для голосования по спискам, составленным для проведения основных выборов и уточненным накануне повторных выборов.

В Конституции и действующем законодательстве Республики Беларусь предусматривается порядок вступления Президента в должность (инаугура­ция – от лат. inaugurare – посвящать). Основным моментом инаугурации является принесение вновь избранным Президентом присяги. Именно с про­изнесением присяги прекращаются полномочия предыдущего Президента.

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии де­путатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Кон­ституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента. Президент приносит присягу следующего содержания: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Бела­русь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблю­дать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросо­вестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Таким образом, уже исходя из содержания присяга видно, что Конституция Республики Беларусь возлагает на Главу государства важнейшие функции и задачи.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2945