pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Назначения, проводимые Президентом.
Назначения, проводимые Президентом.
категория:  Энциклопедия Беларуси 21-11-2012, 16:53

 

Назначение на должность Премьер-министра. Вопрос о даче со­гласия на назначение на должность Премьер-министра Республики Бела­русь решается на заседании Палаты представителей путем тайного голо­сования и оформляется постановлением.

Кандидатура на должность Премьер-министра Республики Беларусь считается одобренной, если за нее проголосовало большинство от пол­ного состава Палаты представителей.

Определение структуры правительства, назначение и освобож­дение от должности членов правительства и их отставка. Президент самостоятелен в определении структуры правительства. В этих целях он может создавать министерства и ведомства, входящие в структуру прави­тельства.

Назначение председателей высших судебных инстанций. В соот­ветствии с пунктом 8 статьи 84 Конституции Президент с согласия Совета Республики назначает на должность председателя Конституционного, Вер­ховного, Высшего Хозяйственного судов лиц из числа судей этих судов.

Назначение судей высших судебных инстанций, председателя Центризбиркома, Генерального прокурора, председателя и членов Правления Национального банка. Согласно пункту 9 статьи 84 Консти­туции Президент производит назначение на должности судей Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генераль­ного прокурора, председателя и членов Правления Национального банка с согласия Совета Республики.

Назначение судей Конституционного Суда. С учетом равного учас­тия Президента и парламента в формировании Конституционного Суда Президент самостоятельно решает вопрос о назначении 6 из 12 судей Конституционного Суда.

Освобождение от должности председателя и судей высших су­дебных инстанций, председателя и членов Центризбиркома, Гене­рального прокурора, председателя и членов Правления Националь­ного банка. Согласно пункту 11 статьи 84 Конституции освобождение от должности председателя и судей Конституционного, Верховного, Выс­шего Хозяйственного судов, председателя и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерально­го прокурора, председателя и членов Правления Национального банка производится Президентом по основаниям, предусмотренным законом, с уведомлением Совета Республики.

Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь может быть освобожден от должности по основаниям, предусмотренным законом.

В кодексе о судоустройстве и статусе судей установлены основания прекращения полномочий судей. Полномочия судей могут быть прекра­щены в случаях отставки, подачи заявления об освобождении от занима­емой должности и по собственному желанию, достижения предельного возраста пребывания на государственной службе и др.

Срок полномочий Центральной комиссии по выборам и проведе­нию республиканских референдумов – 5 лет.

Председатель, заместитель председателя, секретарь, члены Централь­ной комиссии могут быть освобождены от должности до истечения срока их полномочий Президентом Республики Беларусь в случае письмен­ного заявления о сложении своих полномочий; утраты гражданства; сис­тематического неисполнения своих обязанностей; совершения действий, дискредитирующих Центральную комиссию; вступления в отношении их в законную силу обвинительного приговора суда (статья 3 закона «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов»).

В соответствии с законом «О Прокуратуре Республики Беларусь» осво­бождение Генерального прокурора Республики Беларусь от должности в течение срока полномочий может иметь место лишь в случаях совершения им преступлений, в связи с невозможностью исполнения служебных обязанностей по состоянию здоровья, а также по собственному желанию (статья 13 закона).

Порядок назначения и освобождения от должности председателя и членов Правления Национального банка определяется законом «О На­циональном банке Республики Беларусь».

Назначение и освобождение от должности председателя Коми­тета государственного контроля. Комитет государственного контроля Республики Беларусь является государственным органом, образуемым Пре­зидентом Республики Беларусь и осуществляющим контроль за испол­нением республиканского бюджета, использованием государственно собственности, исполнением актов Президента, парламента, Совета Министров и других государственных органов, регулирующих отношен государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые.

В соответствии с Положением о Комитете государственного контроля Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15 июля 1997 г. № 388, структура, штатная численность сотрудников органов комитета утверждается Президентом. Председатель Комитета государственного контроля назначается на должность и освобождается от должности Президентом и подотчетен ему. Основания освобождения от должности предусмотрены указанным Положением.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 880