pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Назначение и отзыв дипломатических представителей.
Назначение и отзыв дипломатических представителей.
категория:  Энциклопедия Беларуси 22-11-2012, 16:15

 

Являясь Главой государства, Президент без какого-либо специального уполномочивания представляет Республику Беларусь в отношениях с другими странами и международными организациями. Это может проявляться и в праве под­писывать международные договоры, заявлять о позиции страны по отно­шению к той или иной международной проблеме. Основное ограничение в заключении международных договоров состоит в том, чтобы они не противоречили Конституции (статьи 8 и 116).

Прерогативой Президента как Главы государства является назначе­ние и отзыв дипломатических представителей Республики Беларусь в ино­странных государствах и при международных организациях.

Прием верительных и отзывных грамот дипломатических пред­ставителей. Президент принимает верительные и отзывные грамоты аккреди­тованных при нем дипломатических представителей иностранных государств.

По установившейся практике Президент Республики Беларусь прини­мает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипло­матических представителей иностранных государств в присутствии ми­нистра иностранных дел Республики Беларусь либо его заместителя и других ответственных работников указанного министерства.

Введение чрезвычайного положения. Согласно пункту 22 статьи 84 Конституции в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также бес­порядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию госу­дарства, Президент вводит на территории Республики Беларусь или в отдель­ных ее местностях чрезвычайное положение с внесением в 3-дневный срок принятого решения на утверждение Совета Республики.

Принятое Президентом решение о введении чрезвычайною положения в 3-дневный срок вносится на утверждение Совета Республики. Вопрос об утверждении решения Президента Республики Беларусь о введении чрезвычайного положения должен быть рассмотрен в 3-дневный срок с момента внесения Президентом соответствующего решения.

Отложение проведения забастовки либо ее приостановление. Согласно пункту 23 статьи 84 Конституции в случаях, предусмотренных законодательством, Президент вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на 3-месячный срок.

Забастовки запрещены в Вооруженных Силах, органах внутренгог дел, гражданской обороны, государственной безопасности, прокуратуры государственной власти, на предприятиях и в организациях энергетики централизованного теплообеспечения и газообеспечения, в учреждениях неотложной и скорой медицинской помощи, а также на предприятиях прекращение (приостановление) работы которых создает угрозу жизни и здоровью людей.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1725