pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Важнейшие решения Президента.
Важнейшие решения Президента.
категория:  Энциклопедия Беларуси 22-11-2012, 16:26

 

А.Г. Лукашенко принял предельно ослабленную страну с множеством острейших социально-экономических проблем. В обществе преобладали пессимизм и апатия. Рушилась вековая мораль, распадались семьи, тысячи людей опускались в бездны нищеты и утраты своей индивидуальности.

А.Г. Лукашенко объединил усилия граждан страны по проведению экономической реформы, совершенствованию работы государственных органов, реформе образования и здравоохранения, развитию националь­ной культуры. Все важнейшие решения принимались им с учетом мне­ния народа.

Референдумы 1995 и 1996 гг. определили конституционное устрой­ство страны, решили языковые проблемы, утвердили государственные символы, недвусмысленно высказались за союз с Россией.

По инициативе А.Г. Лукашенко был создан мощный демократический институт активизации общественного мнения страны – в октябре 1996 г. впервые было проведено Всебелорусское народное собрание, определившее направление развития страны до 2000 г. Второе Всебелорусское народное собрание в мае 2001 г. утвердило программу развития страны на следующие пять лет.

Был дан импульс развитию гражданского общества как системы общественных организаций, способных сплоченно выражать и отстаивать национальные интересы и традиции. В стране прошли съезды Белору­скою союза женщин, Белорусского патриотического союза молодежи, учителей, судей, представителей других социальных слоев общества. В рамках повышения уровня работы местных органов власти и с целью ускоренного развития регионов был проведен Съезд депутатов Республики.

А.Г. Лукашенко сформировал новые подходы к идеологической и воспитательной работе, положив в ее основу христианские ценности.

Много времени и сил посвятил Президент укреплению и развитию творческих организаций, работе с молодежью, научным и педагогиче­ским корпусом, положению в области здравоохранения и образования, пенсионного обеспечения, межконфессиональных отношений, связям с Православной церковью, объединяющей 80% верующих в стране, а так­же с белорусской диаспорой за рубежом.

Разрабатывая стратегию духовного и экономического возрождения, А.Г. Лукашенко определил приоритеты, позволяющие наиболее эффектив­но расходовать ресурсы и составлять годовые бюджеты: экспорт, жилье, продовольствие; их основой определена инновационная и инвестицион­ная деятельность при выделении науки и здоровья нации как главных ин­струментов осуществления всех высших целей белорусского государства.

Деятельность А.Г. Лукашенко неотделима от жизни страны, жизни трудовых коллективов и простых людей. Нет ни одного примечатель­ного события в жизни современной Беларуси, на которое бы не оказали влияние энергия и воля этого человека, работающего во имя своего Оте­чества и своих сограждан и всегда отыскивающего время, чтобы встретить­ся с трудовыми коллективами, выслушать их мнения, оказать поддержку.

Проводя многовекторную внешнюю политику, А.Г. Лукашенко разви­вает дружеские отношения со всеми странами мира, стремится расширить участие республики в международных организациях. Все более важное значение получают отношения со странами СНГ, с Китаем, Индией, арабскими и афро-азиатскими государствами.

А.Г. Лукашенко подчеркивает, что только всесторонняя интеграция всех стран Европы в условиях равноправия способна разрешить пробле­мы безработицы, бедности, образования и здравоохранения, экологиче­ской безопасности. Он выступает активным сторонником международ­ных программ обеспечения прав человека и основных свобод, борьбы с терроризмом, наркомафией и другими негативными явлениями.

Важнейшего стратегического прорыва Беларусь добилась на пути установления интеграционных отношений с Россией. От сообщества Беларуси и России через Союз стороны пришли к поэтапному строительству Союзного государства Беларуси и России, и это знаменует важнейшее геополитическое событие последнего времени.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 708