Дарья Егорченко: Люблю совершенствоваться!

Дарья Егорченко – журналист и редактор первого в Беларуси глянцевого журнала - «Женского журнала». Когда-то она сама любила позировать талантливым белорусским фотографам, а теперь сама отбирает фотографии профессиональных моделей и просто красивых девушек для глянцевых страничек. О том, с какой стороны журнала все же лучше оказаться, мы и поговорили с Дарьей.

- Расскажите немного о себе. Как и почему вы решили писать в газеты и журналы?

- Это произошло совершенно случайно. Я училась в 9 классе, когда одна из подружек сказала, что наша городская газета ищет юных корреспондентов - тогда так называли практикантов, хотя, по сути, я была ученицей обычной средней школы в северном городке Лангепас. Он совсем небольшой и находится в Западной Сибири. Там я родилась и закончила школу. Горжусь, кстати, тем, что там же долгое время жил и учредитель крупнейшего белорусского портала Юрий Зиссер.

По началу пробовать писать репортажи, статьи, интервью было тяжело: казалось, что это самая сложная работа, которую только можно придумать, но мне было интересно, поскольку открывались многие двери и возможности. Мне доводилось общаться с людьми, с которыми никогда бы не встретилась в обычной жизни, а опубликованные или отснятые (на местном телеканале довелось еще и молодежную программу вести) материалы вызывали массу положительных эмоций. Так что когда подошло время выбирать, какое высшее образование получать, решила попробовать поступить на факультет журналистики БГУ. К тому времени родители как раз решили вернуться на родину - в Беларусь. В итоге поступила на дневное отделение, и теперь с дипломом журналиста печатных СМИ.

- В каких изданиях вы работали до того, как пришли в глянцевый "Женский журнал"?

-  В разных, в основном, конечно, в газетах и журналах: "СБ Беларусь сегодня", "Минский курьер", "Аргументы и факты в Белоруссии", "Yоga+life", "Первый деловой". Интернет-проекты мне тоже всегда были интересны. Было интересно сотрудничать с порталом relax.by. На радио "Минск" еще пробовала работать, но получилось так себе.

- У вас много профессиональных фотографий. Это было просто хобби или вы думали о карьере фотомодели?

- Начиналось все опять же из любопытства. Когда приехала в Минск, сразу начала искать работу: не хотелось растерять навыки, да и практику нужно было отрабатывать с первого курса. Так получилось, что одним из моих первых работодателей стал начинающий фотограф. Он знакомил меня с Минском, показывал красивые и необычные места и фотографировал на их фоне. Набивал, так сказать, руку. Постепенно и у меня, и у него получилось неплохое портфолио совместных работ. Параллельно знакомилась с другими фотографами, и мы тоже экспериментировали: учились «играть со светом», соревновались в различных фотоконкурсах, дурачились, рисковали – фотография поглотила меня полностью. Конечно, мы с фотографами думали о том, чтобы было бы неплохо что-нибудь заработать на этих экспериментах, но, как выяснилось, в Беларуси модели и фотографы так же, как и журналисты, зарабатывают мизер. До того момента, пока они не становятся известными, чтобы претендовать на более высокие гонорары.

- А в какое-нибудь агентство не хотели отправить свои фотографии?

- Хотела, конечно, но ни мне, ни фотографам не хватило духу: все-таки это был тренировочный материал, хотя и неплохой по качеству. В итоге я решила остаться в журналистике и пытаться там заработать себе деньги и имя, а фотографы до сих пор продолжают снимать, и некоторые очень даже удачно! Сейчас фотографироваться мне не так интересно – это уже стало «обязаловкой»: каждый месяц в журнале должна быть опубликована моя фотография с небольшим вступительным словом. Зная, сколько времени уходит на процесс создания качественного снимка (а в глянце других быть просто не может), лишний раз не хочется даже думать про это. И если раньше я могла влезть в любую яму для красивого снимка, то теперь нет ни времени, ни желания ставить такие жесткие эксперименты.

Работа отнимает все свободное время, а на выходных от гламура очень хочется отдыхать, так что теперь хочется «отдаваться» в руки только настоящих профессионалов. Которые будут грамотно руководить съемочным процессом, не будут меня бояться (такое тоже бывает, к сожалению) и при этом смогут хорошо меня прочувствовать, как человека. Это очень важно.

- Какие у вас сейчас профессиональные цели?

- Хочется сделать интересный интернет-проект для женщин и мужчин, которые живут активной жизнью, интересуются искусством, модой, ищут свой стиль, ищут любовь, хотят добиться чего-то больше. Пока вся эта информация есть лишь в бумажной версии «Женского журнала», но скоро, надеюсь, можно будет похвастаться нашей интерактивной версией - сайтом ladys.by. Пока же он находится в стадии разработки.

- Как вы любите отдыхать?

- С друзьями и в одиночестве. Иногда так устаешь от общения на работе, что не хочется никого видеть и слышать долгое время. Потом немного отхожу и начинаю скучать по своим близким и знакомым. Любимое дело у нас – ходить друг к другу в гости и пробовать всякие вкусности, которые готовит хозяин или хозяйка. И учиться готовить блюда, которые получились лучше всего, чтобы потом пригласить уже к себе на дегустацию. Одно время в планах у меня было создать свой кулинарный блог, но случился кризис, и эту идею пришлось пока отложить. Хорошему фотографу надо хорошо платить, а самой учиться держать камеру в руках пока нет времени, к сожалению.

- Какое блюдо выходит у вас лучше всего?

- Если честно, не люблю понятие «фирменное блюдо» хозяйки. Наверное, потому, что не люблю готовить одно и то же слишком часто: каждый раз хочется пробовать что-то новое, разучивать новые рецепты. Очень люблю различные пасты: они легкие в приготовлении и при этом вкусные и сытные. Любую лазанью сейчас могу приготовить буквально с закрытыми глазами.

- Какие качества для вас наиболее важны в человеке?

- Доброта, искренность и тяга к самосовершенствованию.

- Вы считаете себя романтиком? И что для вас романтика?

- Для меня романтика заключается в совершенно обыденных вещах. Если речь идет о любви, то мне гораздо важнее, чтобы мужчина пришел на помощь в трудную минуту и выслушал, когда нужно, чем завалил меня букетами роз. Или опять же вкусный ужин приготовил. Даже не знаю, считаются ли такие желания романтичными…

- Как сделать женщину счастливой?

- Уделять ей внимание и прислушиваться. Много из того, что женщины говорят, не имеет большого значения, потому что мы очень подвержены эмоциям и импульсивны, но есть вещи, к которым обязательно нужно прислушиваться. И ни в коем случае не давайте женщине скучать!

- Что вы можете пожелать нашему порталу?

- Делайте побольше интервью с красивыми и умными девушками и мужчинами, короче интересными личностями. Тогда вас будут не только читать, но и забросают просьбами поделиться их контактами. А там глядишь и до очередного белорусского сайта знакомств недалеко!

Вот такой замечательное интервью получилось.

Для размещения Вашего интервью Вы можете связаться с нами по почте: foremail@mail.ru