pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Правовой статус Национального собрания.
Правовой статус Национального собрания.
категория:  Энциклопедия Беларуси 23-11-2012, 20:05

 

Правовой статус Национального собрания.

Национальное собрание Республики Беларусь имеет представитель­ный характер, оно выражает интересы всех граждан Республики Беларусь.

Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республи­ки Беларусь, достигший на момент избрания 21 года.

Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Бела­русь, достигший 30 лет и проживающий на территории соответствую­щей области, города Минска не менее 5 лет.

Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией. Одно и то же лицо не может быть одновременно членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Член Совета Республики не может быть одновременно членом правительства. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей, члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Срок полномочий белорусского парламента – 4 года. Полномочия могут быть продлены на основании закона только в случае войны. Ман­дат у члена парламента – императивный, он может быть досрочно отозван избирателями.          

В случаях и порядке, предусмотренных Конституцией, полномочия Палаты представителей или Совета Республики могут быть прекращены досрочно. Так, полномочия Палаты представителей могут быть досроч­но прекращены при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо двукратном отказе в даче согласия на на­значение премьер-министра. Полномочия Палаты представителей либо Совета Республики могут быть также досрочно прекращены на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения ими Конституции.

Президент принимает решения по этим вопросам не позднее чем в 2-месячный срок после официальных консультаций с председателями палат.

Палаты не могут быть распущены: в период чрезвычайного или воен­ного положения, в последние 6 месяцев полномочий президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении президента с должности.

Не допускается роспуск палат в течение года со дня их первых заседаний. В составе Палаты представителей 110 депутатов. Совет Республики является палатой территориального представительства. Избрание осуществляется тайным голосованием на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска. Таким образом избирается по 8 членов Совета Республики, а также 8 членов Совета Республики назначаются Президентом Рес­публики Беларусь.

Следует отметить, что количественный состав парламента Республи­ки Беларусь в последние годы претерпел существенные изменения. Если АО 1990 г. его численный состав был 485 депутатов, в последующем 360, с 1995 г. 260, то сейчас – 174. Указанная норма является оптимальной, что позволяет парламенту быть органом с одной стороны достаточно широкого представительства народа республики, а с другой – работоспособным. Расчеты показывают, что в парламентах Японии, Бразилии, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии от 1 млн. жителей представ­лено соответственно 6,2; 4,3; 9,2; 11,4; 15,2; 16,5 избранника.

В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 женщин, а в Совете Республики это число достигает 19.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1765