pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Формирование Комитета государственного контроля.
Формирование Комитета государственного контроля.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-11-2012, 15:26

Комитет государственного контроля образуется Президентом Респуб­лики Беларусь, которому непосредственно подчинен председатель Ко­митета госконтроля.

Систему органов Комитета государственного контроля образуют непосредственно комитет и его территориальные органы – комитеты государственного контроля областей и города Минска.

Комитет государственного контроля возглавляет председатель, кото­рый назначается на должность и освобождается от должности Президен­том Республики Беларусь.

В Комитете государственного контроля образуется коллегия в соста­ве председателя Комитета государственного контроля (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других сотрудников Комитета государственного контроля и его территориальных органов.

В Республике Беларусь действует закон от 8 ноября 1994 г. «Об ауди­торской деятельности» в редакции от 18 декабря 2002 г. Закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на террито­рии Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.

Аудиторская деятельность (аудит) – предпринимательская деятель­ность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособ­ленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необ­ходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отра­жаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мне­ния о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

На Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров возлагается надзор за точным и единообразным испол­нением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министер­ствами и другими подведомственными Совету Министров органами, мест­ными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, долж­ностными лицами и гражданами.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при рас­следовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонару­шениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предваритель­ное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 466