pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Гражданство Республики Беларусь.
Гражданство Республики Беларусь.
категория:  Энциклопедия Беларуси 11-12-2012, 16:10

 

Гражданство выражает политическую и правовую связь лица с госу­дарством независимо от национальной принадлежности этого граждани­на. Эта связь не ограничена пространственным пределом государства. Согласно статье 10 Конституции гражданину Республики Беларусь га­рантируется защита и покровительство как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Отношения гражданства регулируются рядом правовых актов. Среди них главным является Конституция Республики Беларусь (статьи 10, 84 и др.), Закон «О гражданстве Республики Беларусь», Положение о порядке рассмотре­ния вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утверж­денное Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. (с по­следующими изменениями и дополнениями), Договор о создании Союзного государства (статьи 14-16), заключенный 8 декабря 1999 г., соглашения Республики Беларусь с Казахстаном, Украиной об упрощенном порядке приобретения гражданства и др.

Государство защищает права и законные интересы граждан Респуб­лики Беларусь как на своей территории, так и за ее пределами.

В случае если в стране пребывания граждан Республики Беларусь отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республику Беларусь, защита прав и законных интересов белорусских граждан в соответствии с международными договорами Республики Бела­русь может осуществляться соответствующими органами других государств. Согласно заключенному между Республикой Беларусь и Россией Дого­вору о создании Союзного государства (ратифицирован законом от 24 де­кабря 1999 г.) каждый гражданин государства-участника имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представи­тельства государства-участника, гражданином которого он является, со

стороны дипломатических представительств или консульских учрежде­ний другого государства-участника на тех же условиях, что и гражданин этого государства-участника (статья 15 договора).

Гражданство Республики Беларусь приобретается по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмотренным законом от 1 августа 2002 г.

Наиболее распространенным основанием приобретения гражданств;! является получение его в силу рождения. При приобретении гражданств по рождению действуют такие принципы, как принцип «права крови (учитывается гражданство родителей) и принцип «права почвы» (учитывается место рождения).

Белорусский закон о гражданстве направлен на решение вопроса получения гражданства Республики Беларусь максимально в пользу родившегося ребенка. Учитываются все ситуации, когда: 1) родители – оба граждане Республики Беларусь; 2) только один из родителей имеет гражданство Республики Беларусь; 3) родители – не граждане Республики Беларусь либо они неизвестны и др. Так, согласно статье 13 закона ребенок, хотя бы один из родителей которого состоит в гражданстве Рес­публики Беларусь, является гражданином Республики Беларусь незави­симо от места своего рождения.

Ребенок также приобретает гражданство Республики Беларусь по рож­дению, если на день рождения:

-родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживаю­щие на территории Республики Беларусь, являются лицами без граж­данства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;

-родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными граж­данами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родите­ли которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1125