pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Требования для приема в гражданство.
Требования для приема в гражданство.
категория:  Энциклопедия Беларуси 11-12-2012, 16:14

 

Прием в гражданство (натурализация лица) предполагает соответствие определенным требованиям претендующего на это лица.

Общие требования для приема в гражданство предусмот­рены статьей 14 закона о гражданстве Республики Беларусь. Так, гражданином страны может стать лицо, если оно:

-берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь;

-знает один из государственных языков Республики Беларусь в пре­делах, необходимых для общения;

-проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Рес­публики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;

-имеет законный источник средств существования;

-не имеет гражданства государства, либо утрачивает гражданство ино­странного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государ­ства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства ино­странного государства, за исключением случаев, когда прекращение не­возможно по независимым от лица обстоятельствам.

Для некоторых лиц установлены особые условия приема в граж­данство.

Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие выхода

из гражданства Республики Беларусь и вследствие утраты гражданства Республики Беларусь.

Гражданство Республики Беларусь утрачивается:

-вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в поли­цию, органы безопасности, юстиции и иные государственные органы иностранного государства, при отсутствии оснований для отказа в пре­кращении гражданства Республики Беларусь;

-по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностран­ного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотари­ально удостоверенного;

-по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Если гражданство Республики Беларусь приобретено либо прекраще­но в результате представления заведомо ложных сведений или подложных документов, ранее принятое решение отменяется (статьи 21-22 закона).

Установлены особые случаи изменения, сохранения или утраты гражданства. В случае изменения гражданства родителями (единственным родителем) соответственно меняется гражданство ребенка, если он не достиг возраста 14 лет.

По желанию родителей, в случае изменения ими гражданства Рес­публики Беларусь, за ребенком в возрасте до 16 лет может сохраняться гражданство Республики Беларусь.

Если родители или один из родителей ребенка, который проживает на территории Республики Беларусь и над которым установлены опека или попечительство граждан Республики Беларусь, выходят из гражданства Республики Беларусь или утрачивают его и при этом не участвуют в вос­питании ребенка, ребенок сохраняет гражданство Республики Беларусь.

Если гражданство Республики Беларусь приобретает один из роди­телей, а другой остается гражданином другого государства или лицом без гражданства, ребенок может приобрести гражданство Республики Бела­русь по совместному ходатайству родителей или родителя, который при­обретает гражданство Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно.

Если гражданство Республики Беларусь приобретает один из роди­телей, а другой остается лицом без гражданства, ребенок, который про­живает на территории Республики Беларусь, становится гражданином Республики Беларусь, если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Если один из родителей выходит из гражданства или его утрачивает, а другой остается гражданином Республики Беларусь, ребенок сохраняет гражданство Республики Беларусь. По совместному заявлению родителей такому ребенку может быть разрешен выход из гражданства Республики Беларусь.

Законом также решены вопросы гражданства ребенка при его усы­новлении.

Ребенок, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства, при усыновлении супругами, один из которых является гражданином Республики Беларусь, а другой – иностранным граждани­ном, может приобрести гражданство Республики Беларусь по совмест­ному заявлению усыновителей.

За ребенком, являющимся гражданином Республики Беларусь, сохраняется гражданство Республики Беларусь при его усыновлении:

-супругами, являющимися иностранными гражданами, или иностран­ным гражданином;

-супругами, являющимися лицами без гражданства, или лицом без гражданства;

-супругами, один из которых является гражданином Республики Бела­русь, а другой – иностранным гражданином или лицом без гражданства.

У ребенка, усыновленного супругами, являющимися иностранными гражданами, или иностранным гражданином, гражданство Республики Бе­ларусь может быть прекращено после достижения им 18-летнего возраста в порядке выхода из гражданства.

Указом Президента от 17 ноября 1994 г. № 209 (с последующими изменениями и дополнениями) утверждено Положение о порядке рас­смотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и создана при Президенте Республики Беларусь Комиссия по вопросам гражданства. Согласно Положению Президент принимает решения о приеме в гражданство, выходе из гражданства, утрате гражданства Республики Беларусь.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1793