pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Имущественные права.
категория:  Энциклопедия Беларуси 11-12-2012, 16:39

 

В соответствии со статьей 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распо­ряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защища­ется государством. Государство поощряет и охраняет сбережения граж­дан, создает гарантии возврата вкладов.

Основными актами, которые регулируют отношения по поводу собствен­ности, являются Конституция и Гражданский кодекс.

Количество или стоимость имущества, которое находится в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие огра­ничения установлены законом в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Для юридических лиц такие ограничения могут быть установлены законодательными актами.

Право на жилище. Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и част­ного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставля­ется государством и местным самоуправлением бесплатно или по до­ступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья (статья 48 Конституции).

Провозглашенное в части второй статьи 21 Конституции право на достойный уровень жизни включает в себя и право на жилье (жилище).

Право на жилище может быть реализовано различными способами. При этом предполагается содействие со стороны государства.

Граждане Республики Беларусь в области жилищных отношений имеют право: получать жилое помещение в пользование на условиях и в порядке, установленных Жилищным кодексом; получать земельный участок для индивидуального жилищного строительства; осуществлять индивидуальное или коллективное жилищное строительство; получать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке льготные

кредиты, субсидии и иные формы государственной поддержки для строи­тельства (реконструкции) или приобретения жилого помещения; полу­чать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке субсидии на плату за пользование жилым помещение и коммунальные услуги; приобретать жилое помещение в собственность по основаниям, установленным законами Республики Беларусь; пользоваться жилым помещением по договору найма (поднайма) и на иных основаниях, преду­смотренных Жилищным кодексом; владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению жилыми помещениями, принадлежащими им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом и иными законами Республики Беларусь; самостоятель­но выбирать формы и способы улучшения своих жилищных условий, ремонта и эксплуатации жилого помещения.

Право на охрану здоровья. Гражданам Республики Беларусь гаран­тируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в госу­дарственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда (статья 45 Конституции).

Каждый гражданин имеет право пройти медицинское обследование и получить медико-санитарную помощь в любом учреждении здраво охранения с учетом его профиля и мощности.

В целях профилактики заболеваний, непрерывности наблюдения диспансерных больных и их лечения органы здравоохранения закрепляю! граждан по их желанию за учреждением здравоохранения с учетом его профиля и мощности, а руководители учреждений здравоохранения – за врачами.

Каждый гражданин имеет право на получение полной и достовер­ной информации о состоянии своего здоровья.

Охрана здоровья включает широкий комплекс мероприятий, в том числе и здоровую окружающую среду, охрану труда и др.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 881