pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Социальные права.
категория:  Энциклопедия Беларуси 11-12-2012, 16:50

 

Социальные права.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причи­ненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружаю­щей среды (статья 46 Конституции).

Охрана окружающей среды и рациональное использование природ­ных ресурсов, обеспечение экологической безопасности человека – важ­нейшие условия устойчивого экономического и социального развития государства.

В соответствии с законом об охране окружающей среды при плани­ровании и осуществлении деятельности, оказывающей влияние на состоя­ние окружающей среды, органы государственной власти, юридические и физические лица обязаны, в частности, исходить из приоритета охраны жизни и здоровья человека в сравнении с другими целями природополь­зования, обеспечения прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду; научно обоснованного сочетания экологи­ческих и экономических интересов общества; регионального использо­вания природных ресурсов с учетом возможностей окружающей среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека.

С учетом указанных принципов охране подлежат как вовлеченные в хозяйственный оборот, так и не используемые напрямую в данный пе­риод виды природных ресурсов.

К ним относятся климатические ресурсы, атмосфера, включая озоно­вый слой, земля, ее недра и почвы, воды, растительный и животный мир, а также иные природные объекты.

Рациональное использование природных ресурсов предусмотрено другими законодательными актами, включая и кодексы (о земле, о недрах, водный, лесной). К ним можно также отнести законы о питьевом водо­снабжении, об особо охраняемых природных территориях и объектах и др.

Право на образование. Одним из исторических завоеваний нашего государства является обеспечение высокого уровня образования. В статье 49 Конституции закреплено право каждого на образование. При этом га­рантируются доступность и бесплатность общего среднего и профес­сионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствую­щее образование в государственных учебных заведениях.

Право на равные возможности доступа к национальной системе об­разования имеют все лица, проживающие в Республике Беларусь (включая иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики). Это право обеспечивается созданием усло­вий для получения общего и профессионального образования с учетом национальных традиций, индивидуальных потребностей и способностей; развитием государственных и иных учебных заведений разнообразных видов и форм обучения; бесплатным обучением в государственных, а также в иных государственных учебных заведениях для лиц, выдержавших конкурс и успешно выполняющих установленные требования к уровню образования, или тех, кто пользуется предусмотренным законодатель­ством Республики Беларусь льготами.

Право на социальное обеспечение. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болез­ни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защи­те государственных и общественных интересов (статья 47 Конституции).

Действующим законодательством предусматриваются различные ви­ды пенсий (трудовые пенсии – по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет; за особые заслуги перед республикой; социальные).

Законом о пенсионном обеспечении определяются нормы и порядок пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь в зависимости от вида пенсий.

Право на участие в культурной жизни. В статье 51 Конституции закреплено право каждого на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, раз­витием сети культурно-просветительных учреждений. Свобода художе­ственного, научного, технического творчества и преподавания гарантиру­ется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Государство
содействует развитию культуры, научных и технических исследований на
благо общих интересов.

Граждане Республики Беларусь имеют право на свободу художест­венного творчества и право на пользование достижениями культуры. Они имеют также право заниматься любым видом культурной деятельности, кроме запрещенной законом [статья 4 закона «О культуре в Республике Беларусь» от 4 июня 1991 г. № 832-XII (с изменениями и дополнениями от 14 мая 2001 г.)].

Лицам любой национальности и этнической группы, проживающим на территории Республики Беларусь, гарантируется право на развитие своей культуры и языка, на создание национальной школы, предприятий и учреждений культуры (театров, музеев, издательств и др.).

Граждане Республики Беларусь любой национальности и этнической культуры имеют право на создание культурных объединений, ассоциаций, культурно-организованных товариществ и обществ, национальных культурных центров.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 582