pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Государственные комитеты, центры и департаменты.
Государственные комитеты, центры и департаменты.
категория:  Энциклопедия Беларуси 11-12-2012, 18:46

 

Государственный комитет пограничных войск – республиканский орган государственного управления, проводящий го­сударственную пограничную политику, осуществляющий регулирование и управление в сфере защиты и охраны Государственной границы Рес­публики Беларусь и координирующий деятельность в этой сфере других республиканских органов государственного управления, местных испол­нительных и распорядительных органов.

Государственный комитет подчиняется Президенту Республики Бе­ларусь, а по отдельным вопросам деятельности, предусмотренным актами законодательства, Совету Министров.

Основные задачи Государственного комитета пограничных войск: обеспечение защиты суверенитета и территориальной целостности Рес­публики Беларусь на государственной границе, соблюдения законода­тельства республики о государственной границе; координация деятель­ности органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов по формированию и реализации государствен­ной пограничной политики; организация защиты и охраны государ­ственной границы, обеспечение функционирования пограничных войск; организация и ведение разведывательной и оперативно-розыскной дея­тельности в интересах защиты и охраны государственной границы; учас­тие в решении задач территориальной обороны; обеспечение закон­ности в деятельности соединений, частей и подразделений пограничных войск; участие в делимитации и демаркации государственной границы.

Правовую основу деятельности Государственного комитета погра­ничных войск составляют законы Республики Беларусь «О Государствен­ной границе Республики Беларусь», «О пограничных войсках Респуб­лики Беларусь», Указ Президента Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. № 260, которым было утверждено Положение о комитете.

Государственный центр безопасности инфор­мации при Президенте Республики Беларусь явля­ется специально уполномоченным государственным органом, осуществ­ляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты инфор­мации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий. Создан в соответствии с Ука­зом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2000 г. № 639. Со­гласно Положению, утвержденному данным указом, основные задачи Государственного центра безопасности информации: информирование Президента Республики Беларусь о внешних и внутренних угроз;: информационной безопасности страны; обеспечение технической за щиты информации в местах постоянного и временного пребывание Главы государства, а также постоянных членов Совета Безопасности Республики Беларусь; предотвращение утечки по техническим каналам информации, содержащей государственные секреты или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на нее; орга­низация и осуществление контроля деятельности по обеспечению тех­нической защиты информации в государственных органах, организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности; организация и проведение сертификации, аттестации, экспертизы и ли­цензирования в области технической защиты информации.

Общее руководство деятельностью Государственного центра безопас­ности информации осуществляется Президентом Республики Беларусь.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляю­щим в пределах своей компетенции государственный контроль за охра­ной и использованием объектов животного и растительного мира, образована Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 45 на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих ви­дов животных, областных, межрайонных и районных инспекций охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных Министерства природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основные задачи Государственной инспекции: осуществление госу­дарственного контроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях; координация деятельности государственных органов и иных организаций по осуществлению такого контроля. В этих целях Государственная инспекция: принимает меры по выявлению и пресечению браконьерства в охотничьих, рыболовных угодьях, на особо охраняемых природных территориях и других территориях; проводит проверки соблюдения юридическими и физическими лицами требова­ний актов законодательства в контролируемой сфере. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь рассматривает дела о выявленных ею администра­тивных правонарушениях в области охраны и использования раститель­ного и животного мира.

Департамент финансовых расследований Коми­тета государственного  контроля – специально уполно­моченный орган по борьбе с правонарушениями в сферах предпри­нимательства и налогообложения. Осуществляет непосредственное ру­ководство системой органов финансовых расследований. Образован Указом Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2001 г. № 617 на базе Государственного комитета финансовых расследований. Является Структурным подразделением Комитета государственного контроля, обладает правами юридического лица.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1098