pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Вооруженные Силы Республики Беларусь.
Вооруженные Силы Республики Беларусь.
категория:  Энциклопедия Беларуси 12-12-2012, 13:56

 

Вооруженные Силы Республики Беларусь являются основным структурным элементом военной организации государства, который пред­назначен для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и терри­ториальной целостности. Они состоят из: центральных органов военного управления (Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил), видов Вооруженных Сил (Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны), родов войск, специальных войск, военных учебных заведений и организаций Министерства обороны.

Численность Вооруженных Сил определяется Советом Безопасности Республики Беларусь и утверждается Президентом Республики Беларусь. В численность Вооруженных Сил входят военнослужащие и гражданский персонал.

Основными задачами Вооруженных Сил являются:

в мирное время: поддержание боевого потенциала, боевой и моби­лизационной готовности войск (сил) на уровне, обеспечивающем отра­жение нападения локального масштаба; обеспечение информационной безопасности своей деятельности; упреждающее вскрытие любых про­явлений подготовки нападения на Республику Беларусь; защита и охрана Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве; создание многофункциональных оборонительных систем с целью комп­лексного решения задач обеспечения вооруженной защиты Республики Беларусь; всесторонняя подготовка к проведению войсковой мобилизации; готовность к стратегическому развертыванию в рамках перевода страны на условия военного времени; выполнение программ и планов оператив­ной, боевой и мобилизационной подготовки, внедрение в учебно-боевую практику войск новых форм и способов ведения боевых действий, новых военных технологий; содержание вооружения и военной техники в со­стоянии постоянной технической готовности к боевому применению; со­вершенствование противовоздушной обороны как единой с союзными государствами боевой оборонительной системы; поддержание на высо­ком уровне морально-психологического состояния личного состава;

в военное время: вооруженная защита Республики Беларусь; отраже­ние нападения в любых условиях стратегической обстановки как само­стоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников; нане­сение поражения противнику и создание предпосылок для прекращения военных действий (заключение мира) на условиях, не противоречащих интересам Республики Беларусь.

Основными принципами построения и деятельности Вооруженных Сил являются: централизация руководства; единоначалие; постоянная боевая и мобилизационная готовность; соответствие организационно-штатной структуры, боевого состава и численности войск (сил) решаемым ими задачам, международным обязательствам и экономическим возмож­ностям Республики Беларусь; правовая и социальная защита военнослу­жащих, членов их семей; равенство всех военнослужащих перед законом; гласность; открытость для гражданского контроля, обеспечивающая участие всех граждан в укреплении обороноспособности Республики Беларусь.

Вооруженные Силы комплектуются на основе сочетания воинской обя­занности с добровольным поступлением на военную службу по контракту. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» призыву на срочную военную службу подлежат граж­дане Республики Беларусь в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе и не имеющие в соответствии с законодательством права на отсрочку от призыва, продолжительность срочной военной службы составляет: 18 ме­сяцев – для граждан, не имеющих высшего образования, 12 месяцев – для граждан, имеющих высшее образование.

Дислокация Вооруженных Сил определяется Министерством Обороны в пределах территорий, переданных в его пользование, а за пределами этих территорий – по согласованию с соответствующие государственными органами и утверждается Президентом Республики Беларусь.

Общее руководство Вооруженными Силами осуществляется Прези­дентом Республики Беларусь – Главнокомандующим Вооруженными Силами – и Советом Министров Республики Беларусь в пределах полномо­чий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь. Министр обороны Республики Беларусь осуществляет непосредственное руководство Вооруженными Силами, несет персональную ответственности боевую и мобилизационную готовность, подготовку войск и штабов к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооружен­ной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и тер­риториальной целостности.

Привлечение Вооруженных Сил для выполнения задач, не связанных с обеспечением военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостно­сти, не допускается, за исключением случаев необходимости защиты на­селения и оказания ему помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В Вооруженных Силах запрещается деятельность политических пар­тий и иных общественных объединений, преследующих политические цели. Не допускается также создание в Вооруженных Силах религиозных объединений.

Финансирование Вооруженных Сил осуществляется за счет средств республиканского бюджета.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3163