pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Пограничные и внутренние войска.
Пограничные и внутренние войска.
категория:  Энциклопедия Беларуси 12-12-2012, 15:47
Пограничные и внутренние войска.

Пограничные войска – воинское формирование, предназначенное для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, охраны и защиты Государственной границы Республики Беларусь.

Основными задачами пограничных войск являются: обеспечение суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь и защита ее интересов на государственной границе, охрана и защита государственной границы; обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения международных договоров Республики Беларусь о государственной границе и ее режиме; организация и ведение разведывательной и оперативно-розыскной деятельности в инте­ресах охраны и защиты государственной границы; участие в решении задач территориальной обороны; содействие правоохранительным, при­родоохранным и санитарно-карантинным органам в защите граждан, природных богатств и окружающей среды; участие в делимитации и демаркации государственной границы. Запрещается привлекать погра­ничные войска к выполнению задач, не возложенных на них законода­тельством Республики Беларусь.

Деятельность пограничных войск осуществляется на основе закон­ности, нерушимости государственной границы и мирного разрешения спорных пограничных вопросов, взаимного уважения суверенитета, ра­венства и территориальной целостности государств, выполнения междуна­родных договоров Республики Беларусь, уважения прав и свобод человека, взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными госу­дарствами.

Непосредственное руководство пограничными войсками осуществ­ляется Председателем Государственного комитета пограничных войск, который является командующим пограничными войсками. Он назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь.

Внутренние войска Министерства внутренних дел – государственная военная организация, предназначенная для зашиты жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств.

Основными задачами внутренних войск являются: оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, военного положения; охрана исправительных колоний, исправительных учреждений, лечебно-трудовых профилакториев и осуществление со­вместно с их администрациями надзора за осужденными и лицами, Со­держащимися в лечебно-трудовых профилакториях; конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей; участие в розыске лиц, совершивших побег из-под охраны и надзора в исправительных учреждениях, от войсковых караулов при конвоировании; охрана особо важных государственных объектов и специальных грузов; обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других не­разорвавшихся боеприпасов в населенных пунктах, проведение работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаруже­нию, обезвреживанию и уничтожению на всей территории Республики Беларусь; участие в территориальной обороне Республики Беларусь.

При возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопас­ности граждан, деятельности организаций и общественному порядку, а также в интересах обороны Республики Беларусь внутренние войска могут привлекаться для выполнения других задач в соответствии с законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Деятельность внутренних войск осуществляется на основе принци­пов законности, гуманизма, соблюдения прав и свобод человека, едино­началия, централизации управления.

Военнослужащим внутренних войск запрещается допускать обращение, унижающее человеческое достоинство. Военнослужащие внутренних войск при выполнении задач, возложенных на внутренние войска, могут ограничивать права и свободы граждан лишь в случаях, предусмотрен­ных законодательными актами Республики Беларусь, в интересах обес­печения национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Общее руководство внутренними войсками осуществляет Президент Республики Беларусь. Руководство внутренними войсками осуществляет министр внутренних дел Республики Беларусь, а непосредственное управ­ление – командующий внутренними войсками, который по должности является заместителем министра внутренних дел Республики Беларусь.

Для обеспечения управления внутренними войсками создано главное управление командующего внутренними войсками.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3024