pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.
Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.
категория:  Энциклопедия Беларуси 12-12-2012, 16:12

 

Органы и подразделения по чрезвычайным си­туациям Республики Беларусь – составная часть сис­темы национальной безопасности Республики Беларусь. Они осуществ­ляют деятельность в области предупреждения и ликвидации чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также граж­данской обороны.

Общее руководство деятельностью органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям осуществляют Президент Республики Бела­русь и Правительство Республики Беларусь в пределах его полномочий.

Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям образуют еди­ную централизованную систему, в которую входят: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; областные и Минское городское управления по чрезвычайным ситуациям; городские и район­ные отделы по чрезвычайным ситуациям; пожарные аварийно-спасатель­ные отряды, части и посты в городах, районах, на объектах; учебные, научные и иные организации, деятельность которых связана с ликвида­цией чрезвычайных ситуаций и подготовкой специалистов для их ликви­дации; иные подразделения, созданные в установленном законодатель­ством Республики Беларусь порядке для выполнения задач, возложенных на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Областные и Минское городское управления, городские и районные отделы по чрезвычайным ситуациям являются территориальными орга­нами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Им подчинены городские и районные отделы по чрезвычайным ситуа­циям, а также являющиеся подразделениями по чрезвычайным ситуациям пожарные аварийно-спасательные отряды, части и посты в городах, райо­нах, на объектах, учебные, научные и иные организации, деятельность которых связана с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и подготовкой специалистов для их ликвидации, и иные подразделения, созданные в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для вы­полнения задач, возложенных на органы и подразделения по чрезвычай­ным ситуациям.

Государственные органы, иные организации и их должностные лица в пределах своей компетенции обязаны оказывать содействие органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в осуществлении ими дея­тельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны.

Основными направлениями деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям являются: предупреждение и ликвидация чрез­вычайных ситуаций; предупреждение и ликвидация пожаров; обеспече­ние промышленной и радиационной безопасности; подготовка к защите и защита населения и территорий от возникающих при ведении воен­ных действий опасностей и их последствий.

Основные задачи: организация мероприятий по ликвидации чрезвы­чайных ситуаций и участие в них; осуществление государственного над­зора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвы­чайных ситуаций; осуществление государственного пожарного надзора; осуществление государственного надзора за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике; управление гражданской оборо­ной; выполнение задач мобилизационной подготовки и мобилизации; вы­полнение иных задач по поручению Президента Республики Беларусь.  

Органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь являются правоохранительными органами и входят в систему обеспече­ния экономической безопасности Республики Беларусь.

Основными задачами органов финансовых расследований являются: предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в сферах предпринимательства и налогообложения; производство дознания и предварительного следствия по делам, отнесенным законом к ведению органов финансовых расследований и осуществление в пределах своей компетенции мер по предотвращению и пресечению коррупции в на­логовых органах; взаимодействие с правоохранительными органами рес­публики и других государств, ведущими борьбу с преступностью.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1075