pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Международное сотрудничество в сфере обеспечения национальной безопасности.
Международное сотрудничество в сфере обеспечения национальной безопасности.
категория:  Энциклопедия Беларуси 12-12-2012, 17:25
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

В соответствии с Концепцией национальной безопасности Респуб­лики Беларусь к жизненно важным интересам страны по обеспечению безопасности отнесено развитие всестороннего и взаимовыгодного со­трудничества с иностранными государствами, сохранение и укрепление существующих систем международной и региональной безопасности.

Исходя из обозначенных концептуальных направлений и с учетом новых вызовов и угроз национальной безопасности, Республика Беларусь выстраивает структуру своего практического участия в международной системе обеспечения глобальной и региональной безопасности.

Ключевым направлением обеспечения национальной и региональной безопасности является сотрудничество в рамках Договора создании Союзного государства Беларуси и России. В целях обеспечения совместной безопасности решаются следующие задачи:

принятие в случае необходимости совместных мер по предотвращению угрозы суверенитету и независимости каждой из сторон;

координация деятельности в области военного строительства развития Вооруженных Сил;

совместное использование военной инфраструктуры;

разработка и размещение совместного оборонного заказа, обеспечение на его основе поставок и реализации вооружений и военной техники, создание объединенной системы технического обеспечения Воору­женных Сил;

осуществление согласованной пограничной политики, разработка и реализация совместных программ по пограничным вопросам, взаимо­действие органов управления пограничными войсками по охране границ Союзного государства;

борьба с коррупцией, терроризмом и другими видами преступности.

Правовой основой взаимодействия двух стран в области безопас­ности и обороны являются Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений, Договор о военном сотрудничестве, Соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, Соглашение о совместном использовании элементов военной инфраструктуры Республики Беларусь и Российской Федерации в интересах обеспечения безопасности государств.

Важнейшим документом в этой сфере является утвержденная Выс­шим Государственным Советом Военная доктрина Союзного государства, которая имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной целостности и суверенитета, поддержание стабильности Союзного государства. Военная доктрина Союзного государства опреде­ляет основные угрозы военной безопасности для государств-участников, политику Беларуси и России в области обороны и безопасности в мир­ное время, в так называемый угрожаемый период и с началом военного конфликта, конкретизирует основные направления военного строитель­ства в Союзном государстве.

Военная доктрина Союзного государства не предусматривает создания общей армии, но в случае военного конфликта или его угрозы белорусская армия может быть дополнена группировкой российских войск.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2137