pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Развитие сотрудничества в сфере безопасности.
Развитие сотрудничества в сфере безопасности.
категория:  Энциклопедия Беларуси 20-02-2013, 17:58

 

Развитие сотрудничества в сфере безопасности.

Развивается сотрудничество в сфере безопасности с государствами – участниками Содружества Неза­висимых Государств. С участием Республики Беларусь реализо­ваны Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступ­ностью на 2003-2004 гг., Программа государств – участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2002-2004 гг. и Программа государств – участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2003-2004 гг. Это позволило создать международно-правовую базу сотрудничества в сфере борьбы с терроризм, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, по противодействию преступлениям в сфере экономики, правонарушениям в области интеллектуальной собственности.

Советом глав государств Содружества утверждены (2004 г.) корни сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии миграции, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 гг., Программа сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и прекурсоров на 2005-2007 гг.

Действенным механизмом сотрудничества в сфере безопасности является деятельность Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета министров обороны, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих пограничными войсками, Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований и Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, а также Антитеррори­стического центра и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. Именно эти структуры на практике реа­лизуют решения Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам безопасности.

Созданы и функционируют Объединенный банк данных органов безопасности и спецслужб, специализированные банки данных Антитер­рористического центра и Бюро по координации борьбы с организован­ной преступностью и иными опасными видами преступлений на терри­тории государств – участников СНГ.

С целью отработки взаимодействия антитеррористических подраз­делений органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ систематически проводятся совместные комплексные оперативно-тактические учения. Осуществляется сотрудничество в подготовке кадров правоохранительных и иных органов в учебных заведениях и центрах государств – участников СНГ. Проводятся взаимные стажировки сотруд­ников, обмен учебно-методическими материалами и согласование учеб­ных планов и программ.

Беларусь участвует в Договоре о сотрудничестве государств – участ­ников СНГ в борьбе с терроризмом (1999 г.), Соглашении о сотрудни­честве государств – участников СНГ в борьбе с преступностью.

Важным вектором политики Республики Беларусь по обеспечению национальной безопасности является развитие сотрудничества с  НАТО. Это обусловливается возросшим влиянием НАТО для обеспечения европейской безопасности, расширением числа стран-участников блока, включая сопредельные государства, а также возросшее участием стран СНГ в программах военного сотрудничества, совместных операциях по борьбе с международным терроризмом.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 981