pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
ВВС и войска ПВО.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-03-2013, 22:33

 

ВВС и войска ПВО, являющиеся видом Вооруженных Сил, предназна­чены для защиты центров, районов, объектов (административных, про­мышленных, экономических), группировок войск от ударов противника с воздуха, огневой поддержки и обеспечения боевых действий Сухопутных войск, а также для поражения объектов и войск противника, его военно-экономического потенциала. Военно-воздушные силы и войска ПВО не­сут боевое дежурство по охране воздушной государственной границы страны, обеспечивают безопасность государства в воздушном про­странстве и контролируют соблюдение порядка его использования. Их роль в обычной войне непрерывно возрастает.

Следует отметить, что эти войска переняли богатые традиции и опыт соединений и частей 2-й отдельной армии ПВО, войск ПВО и ВВС КБВО, несших боевое дежурство и выполнявших другие боевые задачи на западных рубежах СССР. Наряду с сухопутными частями округа, они являлись «важнейшим фактором стратегического сдерживания для лю­бого противника, который попытался бы развязать войну» (генерал-пол­ковник Л.С. Мальцев). На территории Беларуси находилось также Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, которое гото­вило высококлассных специалистов-офицеров для зенитных ракетных и радиотехнических войск. Все это создавало благоприятные условия и на­дежную базу для укрепления воздушных рубежей Республики Беларусь.

Вместе с тем на рубеже XX-XXI вв. жизнь все более требовала, что­бы наращивание сил и средств ПВО стало приоритетным направлением военного строительства. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь (2001 г.) и директивой министра обороны от 15 ноября 2001 г. ВВС и войска ПВО были реорганизованы путем их объединения и слия­ния штабов и других органов управления в единое командование ВВС и войск ПВО. Руководство деятельностью объединенного вида Вооружен­ных Сил осуществляет командующий, который непосредственно подчи­нен министру обороны. ВВС и войска ПВО состоят из органов военного управления, авиации, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, а также воинских частей и подразделений обеспечения и обслуживания.

Организованные соединения и воинские части входят в состав оперативно тактических командований ВВС и войск ПВО. Авиация ВВС и войск ПВО состоит из бомбардировочной, штурмовой, истребительной, разведывательной авиации непосредственной авиационной поддержки, транспортной, специальной.

Бомбардировочная авиация является основным ударным средством ВВС, имеет на вооружении самолеты-бомбардировщики Яки, Су-24. Предназначена для поражения группировок войск и авиации противника на земле, разрушения его важных военных, военно-промыт ленных, энергетических объектов, коммуникаций, преимущественно в оперативной глубине. Может также производить радиоэлектронное по­давление средств управления войсками и оружием противника, огневое поражение средств ПВО, воздушную разведку и минирование с воздуха, выполнять другие задачи.

Штурмовая авиация вооружена самолетами-штурмовиками Су-25, является средством авиационной поддержки войск. Предназначена для поражения войск противника, его наземных объектов, главным обра­зом малоразмерных и подвижных, других объектов, преимущественно на переднем крае, в тактической и ближайшей оперативной глубине, а также для минирования с воздуха. Способна поражать средства ПВО, самолеты, вертолеты противника в воздухе, а также вести воздушную разведку.

Истребительная авиация имеет на вооружении само­леты-истребители Су-27 и МиГ-29, является одним из основных средств борьбы с воздушным противником. Предназначена для поражения само­летов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных средств противника в воздухе в заданной полосе (районе), прикрытия войск, объектов, воздуш­ных десантов от ударов авиации и воздушной разведки противника, обеспечения боевых действий других родов авиации, уничтожении воз­душных десантов противника в воздухе, срыва (нарушения) его воз­душных перевозок, уничтожения воздушных элементов разведыватель­ных и разведывательно-ударных комплексов и самолетов постановщиков помех. Способна поражать наземные объекты противника в тактической и ближайшей оперативной глубине и вести воздушную разведку.

Разведывательная авиация имеет на вооружении само­леты-разведчики СУ-24МР и вертолеты-разведчики Ми-24К. Предназна­чена для осуществления воздушной разведки противника, местности и погоды. В отдельных случаях самолеты (вертолеты)-разведчики могут одно­временно с ведением разведки уничтожать обнаруженные ими объекты противника. Ее основные задачи: воздушная разведка ракетно-ядерных средств, аэродромов, участков автострад, используемых для взлета и по­садки самолетов, оборонительных рубежей (полос), узлов обороны и опорных пунктов, железнодорожных, автомобильных и речных перево­зок, пунктов управления, радиоэлектронных средств, средств ПВО, а так­же воздушная разведка местности, погоды и контрольная воздушная раз­ведка результатов ударов своих ракет и авиации.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1666