ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Подготовка военных кадров.

Энциклопедия  •  3-03-2013, 22:56
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

В сис­теме военно-научных учреждений в Вооруженных Силах созданы и фун­кционируют: военно-научное управление, научно-технический комитет, военно-научные подразделения Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, государственное учреждение «Научно-исследовательский институт Воору­женных Сил Республики Беларусь», а также научно-исследовательская часть, кафедры и лаборатории Военной академии Республики Беларусь. Главной задачей этих подразделений является усиление роли науки в строительстве и развитии современных Вооруженных Сил.

Непосредственно в армейских научных и педагогических коллекти­вах трудятся свыше 30 докторов наук и более 230 кандидатов наук. Десятки докторов наук и более ста кандидатов наук принимают участие в обучении курсантов на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов.

Важное место в решении научных задач занимает Научно-исследо­вательский институт Вооруженных Сил (создан в 2002 г.). Он проводит научные исследования по проблемам обеспечения военной безопаснос­ти и обороны государства; осуществляет фундаментальные и прикладные исследования по проблемам военной науки и по внедрению результатов исследований для нужд Вооруженных Сил.

Важным шагом в реформировании науки стало создание Военной Академии Республики Беларусь (1995 г.). Академия стала преемником военных вузов (военных училищ), унаследовала их богатые традиции!

История Минского высшего инженерного зенитного ракетного учи­лища ПВО (с 1992 г. МВВИУ) берет начало с 1950-х годов, когда на вооружение войск ПВО страны стали поступать радиотехнические сис­темы и зенитные ракетные комплексы. За время своего существования училище произвело 39 выпусков и подготовило более 14 тыс. военных инженеров. За обучение кадров для дружественных армий (подготовлено

3 тыс. специалистов из 16 стран мира) училище награждено четырьмя орденами и одной медалью иностранных государств.

Минское высшее военно-политическое училище, сформированное в мае 1980 г., было преобразовано в командное (1992 г.). За время своего существования произвело И выпусков и подготовило более 2 тыс. офи­церов. Для иностранных государств было подготовлено около тысячи офицеров (обучались представители свыше 20 стран).

Всего за прошедшие годы (1953-2006 гг.) из стен Военной академии и военных училищ выпущено около 25 тыс. офицеров, а также более 4 тыс. военных специалистов для иностранных армии.

В академии подготовлено более 60 докторов наук и свыше 500 кан­дидатов наук. Несколько ученых стали членами-корреспондентами На­циональной академии наук Беларуси и академий других государств, заслу­женными деятелями науки и техники, заслуженными изобретателями и рационализаторами, лауреатами Государственной премии СССР и БССР.

Среди выпускников академии (военных училищ) свыше 60 человек получили генеральские звания. Более 500 офицеров и курсантов награж­дены орденами и медалями за выполнение интернационального долга, успехи в боевой подготовке, освоение новой техники, а также за подвиги, которые были совершены в мирное время.

Выпускник МВИЗРУ 1969 г. генерал армии В.В. Корабельников удостоен высокого звания – Герой России.

При организации академии в ее состав вошли факультеты командно-штабной, общевойсковой, ракетных войск и артиллерии, связи и автома­тизированных систем управления, ПВО, авиационный, автомобильных и инженерных войск, специальный, пограничных и внутренних войск, а также управление и кафедры.

Для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Бе­ларуси Военной академией подготовлено (1996-2005 гг.) около 9 тыс. офи­церов, в том числе около 800 из них – оперативно-тактического звена. Здесь обучается около 3,5 тыс. курсантов и более 200 слушателей (2006 г.). Поступив в академию, курсанты в течение нескольких месяцев постигают в полевых условиях программу подготовки младших командиров, а затем, после 4-5 лет учебы и успешной сдачи государственных экзаменов, ста­новятся офицерами. Прослужив в войсках определенное время и зареко­мендовав себя с положительной стороны, офицер может повысить свой образовательный уровень на командно-штабном факультете. После его окончания и службы в войсках самые способные старшие офицеры мо­гут продолжить обучение на факультете Генерального штаба.

На этом факультете готовят (с 2006 г.) военные кадры оперативно-стратегического уровня по специальности «военное и государственное управление). Кроме того, при факультете создаются высшие академиче­ские курсы по безопасности и обороне для руководителей государствен­ных органов управления. Здесь они смогут углубить и расширить знания по ряду военных наук, узнать об изменениях, связанных с реформирова­нием и строительством Вооруженных Сил.

В целом в Военной академии ведется обучение по десяткам специ­альностей и специализаций. Она имеет статус базового вуза, а ее фа­культеты – профильных военно-учебных заведений. Республика Бела­русь – единственная страна в СНГ, сумевшая «с нуля» создать собствен­ную систему подготовки военных летчиков.

Читайте нас в