ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Реформирование подготовки офицерских кадров.

Энциклопедия  •  3-03-2013, 23:00
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Реформирование подготовки офицерских кадров.

В последнее время в академии претерпела изменения не только орга­низационно-штатная структура, но и само содержание подготовки буду­щих офицеров.

Примечательно, что стать кадровыми военнослужащими желают и девушки. Они обучаются на факультете связи и АСУ, а также на других военных факультетах.

Основной целью реформирования стало создание оптимальной не­прерывной многоуровневой системы подготовки офицерских кадров, интегрированной с государственным образованием. В академии имеется адъюнктура, первый набор в которую проведен в 1955 г. В ней обуча­ются и работают над диссертациями более 160 адъюнктов и соискателей. В 2005 г. открыта магистратура, где обучение осуществляется по 7 военно-научным специальностям. Ежегодно в академии успешно защищаются и становятся кандидатами наук до 20 и более офицеров.

В реформирование Военной академии большой вклад внесли начальники: генерал-майор Г.И. Флерко (1995-1999гг); генерал-лейтенант М.В. Лазарев (1999—2000 гг.).

Несмотря на многопрофильность подготовки офицеров, академия не может обеспечить Вооруженные Силы всеми необходимыми специалистами. С учетом этого принято решение о создании военных факультетов при гражданских вузах. В 2003 г. военные факультеты открыли БГУ, БНТУ, БГТУ. Осуществил набор в интересах Вооруженных Минский государственный высший авиационный колледж. Через год начались занятия на военном факультете БГУИР. В 2005 г. открыт военный факультет при Гродненском государственном университете. Офицеров медиков с 1995 г. готовит военно-медицинский факультет Белорусскою государственного медицинского университета – первый военный фа­культет, появившийся в системе гражданского образования республики.

Всего же военные факультеты гражданских учреждений образования осуществляют подготовку специалистов по десяткам специальностей. Этим они существенно снизили нагрузку на Военную академию. Значи­тельно сократилось и количество курсантов, которые обучаются за рубе­жом. Если в 2000 г. в Россию было направлено более 120 курсантов, то в 2005 г. – только 9.

Подготовку офицеров запаса и младших командиров с 2004 г. вместе с названными осуществляют и другие гражданские вузы: Белорусский го­сударственный лингвистический университет, государственные медицин­ские университеты (Гродненский, Витебский и Гомельский).

Подготовкой кадров для Вооруженных Сил занимаются также Минское суворовское военное училище и 72-й объединенный учебный центр. Суворовское училище за свою полувековую историю подготовило около 10 тыс. человек. Более 100 выпускников училища стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами, более 30 – генералами. Полковник А. Раевский, подполковники И. Касьянов и В. Белявский ста­ли Героями России.

На рубеже веков завершилась перестройка системы подготовки младших командиров и военных специалистов. Учебные части в сжатые сроки передислоцировались под «одну крышу». Сформированный на их базе 72-й Гвардейский объединенный учебный центр состоит из управ­ления, 5 школ по подготовке младших специалистов, школы по подго­товке прапорщиков, а также центров тылового и технического обеспе­чения и отдельного батальона охраны, обслуживания.

С февраля 2004 г. в учебном центре функционирует школа солдат­ского актива, где параллельно с обучением по военным специальностям наиболее подготовленные курсанты проходят подготовку на курсах идео­логического актива.

Аналогов «учебки» в Печах, где в настоящее время обучение ведется по 100 специальностям, в армиях стран СНГ нет. Здесь в период с 2001 по 2005 г. только в школе прапорщиков прошли обучение более 2,1 тыс. человек, в том числе более 120 женщин.

Таким образом, в конце XX – начале XXI в. в Беларуси создана своя национальная военная школа, которая способна обеспечить Вооружен­ные Силы высококвалифицированными офицерами, а также прапорщи­ками и младшими специалистами.

Реформирование Вооруженных Сил способствовало приведению их в соответствие с характером современной военно-политической обста­новки, современной войны и вооруженной борьбы, степенью возмож­ных военных угроз и экономическими возможностями государства. По сло­вам Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «мы создали дей­ствительно современную армию, способную защитить страну». На приеме в честь выпускников военных академий 2006 г. Глава государства заявил о том, что Беларусь и впредь будет совершенствовать созданную систему противодействия существующим вызовам и угрозам, всесторонне разви­вать военную организацию государства. При этом он напомнил, что Бе­ларусь неукоснительно соблюдает международные договоренности, отвергая войну как инструмент внешней политики, и выступает активным участником процесса укрепления международной безопасности.

Читайте нас в