pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Органы предварительного следствия.
Органы предварительного следствия.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-03-2013, 23:27

 

Органы предварительного следствия.

История органов предварительного следствия восходит к середине прошлого сто­летия. В апреле 1963 г. были ликвидированы отделы дознания и созданы следственные ап­параты. Первым начальником следственного управления МООП БССР стал М.Л. Зырин.

9 апреля 1999 г. на основании Указа Президента № 207 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в органах внутренних дел Республики Беларусь» Комитету был придан статус рес­публиканского органа государственного управления.

Расширение связей МВД Республики Беларусь с аналогичными струк­турами зарубежных стран, и прежде всего со своими соседями: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией, а также с рядом стран СНГ, привело к необходимости образования соответствующей службы в МВД, которая занималась бы сферой международных отношений. Так, в 1994 г. отдел правового обеспечения и внешних связей был реорганизован в управ­ление правового обеспечения и международного сотрудничества. В мар­те 2002 г. было сформировано управление международного сотрудни­чества (УМС) штаба МВД которое в 2003 г. стало самостоятельным управлением.

Появление различных форм собственности и незаконных по про­исхождению крупных финансовых средств способствовало не только усилению криминализации общества, но все более широкому распро­странению коррупции. Возросла угроза проникновения криминальных структур в сферу деятельности органов внутренних дел, в том числе путем подкупа сотрудников, внедрения в кадровый аппарат. В целях акти­визации работы по обеспечению собственной безопасности органов внутренних дел 5 декабря 1995 г. в системе МВД Республики Беларусь на базе существовавшей в управлении кадров инспекции по личному со­ставу создана служба собственной безопасности. В сентябре 1996 г. под­разделения собственной безопасности были образованы в Главном управ­лении внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениях внутренних дел на транспорте.

Изменяющаяся оперативная обстановка диктовала необходимость нового подхода в организации дея­тельности подразделений собственной безопасности, конкретизации приоритетных направлений деятельности. В июне 1999 г. служба соб­ственной безопасности была преобразована в управление собственной безопасности МВД (на правах Главного управления).

Во исполнение постановления Совета Министров приказом Мини­стерства внутренних дел Республики Беларусь от 10 декабря 1993 г. в центральном аппарате Министерства внутренних дел Республики Бела­русь создано НЦБ Интерпола в Республике Беларусь.

Резкое увеличение количества преступлений потребовало ускорить и повысить эффективность доказательственной базы правоохранительных органов. С этой целью в июне 1993 г. при МВД Республики Беларусь был создан научно-криминалистический центр. В 1994 г. экспертно-криминалистическое управление и научно-криминалистический центр преобразова­ны в Экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь.

В целях совершенствования деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, повышения их эффек­тивности в борьбе с преступностью Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 1996 г. № 414 экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь преобразован в Государственный экспертно-криминалистический центр (ГЭКЦ) МВД Республики Беларусь с правами юридического лица. Создание ГЭКЦ МВД позволило укрепить доказательственную базу правоохранительных органов, дало возможность своевременного внедрения в практическую деятельность новейших научно-технических разработок, приобретение необходимой для работы экспер­тов современной техники и расходных материалов.

Учитывая особую роль следственных подразделений в защите личнос­ти, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц приказом МВД Республики Беларусь от 29 июля 1993 г. № 144 создан Следственный комитет МВД Республики Беларусь.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2116