pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Реформирование уголовно-исполнительной системы.
Реформирование уголовно-исполнительной системы.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 15:22

 

Реформирование уголовно-исполнительной системы.

Распад СССР и вызванные им последствия потребовали реформи­рования и уголовно-исполнительной системы – структурного подраз­деления системы МВД Республики Беларусь. Оно проходило в сложных условиях, когда обострились проблемы с обеспечением исполнения уго­ловных наказаний, связанные в основном с ростом численности спецконтингента и его трудозанятостью, содержанием пенитенциарных учреждений, строительством новых и расширением, реконструкцией существующих здании и сооружении.

30 сентября 1996 г. в соответствии с приказом МВД Республики Бела­русь Главное управление по исполнению наказаний МВД (в 1994-1996 п. – Главное управление по исполнению наказаний и тыловому обеспечению МВД Республики Беларусь) было преобразовано в Комитет по исполне­нию наказаний МВД Республики Беларусь. Указом Президента № 349 от 19 июня 2000 г. Комитет был наделен статусом республиканского органа государственного управления при Министерстве внутренних дел. Однако 24 сентября 2001 г. Указом Президента № 156 он возвращен непосред­ственно в структуру МВД, но с правами юридического лица.

В условиях активного передела собственности в бывших республиках СССР, а также учитывая то, что Беларусь занимает выгодное географи­ческое положение, стали быстро расти организованная преступность и коррупция. Для борьбы с ними летом 1990 г. были образованы межре­гиональные управления МВД СССР по борьбе с организованной пре­ступностью. Согласно приказу МВД СССР от 28 июня 1990 г. в Минске было создано такое же управление МВД СССР, органы которого дей­ствовали на территории Беларуси, но подчинялись МВД СССР (18 декаб­ря 1991 г. управление подчинено МВД БССР и вошло в его структуру),

В феврале 1997 г. в соответствии с Указом Президента № 136 создан Комитет по организованной преступности и коррупции при МВД Рес­публики Беларусь. Его подразделения стали функционировать в столице и во всех областях, а также в Бобруйске, Осиповичах, Молодечно, Бори­сове, Слуцке, Солигорске, Полоцке, Орше, Сморгони, Лиде, Барановичах, Пинске, Мозыре, Жлобине и, кроме того, на транспорте.

Чрезвычайные ситуации, увеличившееся число стихийных бедствий, техногенные катастрофы различных уровней потребовали создания в Беларуси специального оперативного государственного органа – Мини­стерства по чрезвычайным ситуациям. Указом Президента от 11 сентября 1998 г. № 442 военизированная пожарная служба выведена из структуры МВД и передана новому министерству. Это несколько сужало спектр деятельности органов внутренних дел, и в то же время оставшиеся службы объединялись единой и главной задачей – охрана общественного по­рядка и борьба с преступностью.

Развитие науки, широкое использование электроники в различных областях жизни общества вызвали развитие преступности в сфере высоких технологий. Чтобы с ней эффективно бороться, были внесены измене­ния в Уголовный кодекс Беларуси, который вступил в силу 1 января 2001 г. (целый раздел кодекса посвящен преступлениям в сфере информацион­ной безопасности). В этой связи в МВД Республики Беларусь в феврале 2001 г. создано специализированное отделение по раскрытию преступ­лений в сфере высоких технологий. 28 ноября 2002 г. оно преобразовано в самостоятельное управление.

Практика деятельности новых служб МВД показала, что необходимо внести определенные коррективы в организацию всей системы МВД. Учитывая это, Президент Республики Беларусь 30 декабря 2003 г. подпи­сал Указ № 603 «О некоторых мерах по совершенствованию системы органов и подразделений внутренних дел Республики Беларусь». В соот­ветствии с ним был упразднен Следственный комитет МВД и вместо него создано новое подразделение – Главное управление предварительного расследования (ГУПР), в структуру которого вошло управление специа­лизированного дознания МВД. Этим же указом Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией реорганизован в Главное управление, Комитет исполнения наказаний – в Департамент исполне­ния наказаний МВД Республики Беларусь с правами юридического лица, Главное управление тылового обеспечения – в Департамент финансов и тыла с такими же правами. 4 июня 2004 г. Указом Президента № 268 на базе объединения «Охрана» создан Департамент охраны МВД Республи­ки Беларусь с правами юридического лица.

Этими правовыми актами была упорядочена система органов и подраз­делений внутренних дел, что положительно отразилось на их деятель­ности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 849