pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Охрана общественного порядка.
Охрана общественного порядка.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 15:28

 

Охрана общественного порядка.

В соответствии с новой структурой правительства – Совета Мини­стров Республики Беларусь – в Министерство внутренних дел входят главные управления: криминальной милиции, оперативно-розыскной дея­тельности, милиции общественной безопасности и специальной милиции, предварительного расследования, кадров, командующего внутренними войсками, по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также Государственный экспертно-криминалистический центр, националь­ное центральное бюро Интерпола, Департамент исполнения наказаний, Департамент по гражданству и миграции, управление собственной без­опасности, учреждения образования, другие службы и подразделения. Координацию оперативно-служебной деятельности указанных структур осуществляет штаб.

В МВД Беларуси функционируют 6 областных управлений внутрен­них дел, Главное управление внутренних дел Минского горисполкома и управление внутренних дел на транспорте. В свою очередь, каждому управ­лению подчинены территориальные управления и отделы внутренних дел в районах.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности Респуб­лики Беларусь Министерству внутренних дел отведена основная роль в профилактике правонарушений, охране общественного порядка, борьбе с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом, незаконным распространением оружия и боеприпасов, взрывчатых, наркотических и психотропных веществ.

Охрана общественного порядка – одна из важнейших функций органов внутренних дел. Важнейшей задачей органов внутренних дел, и прежде всего милиции, является охрана общественного порядка. В ее реализации ведущая роль принадлежит оперативно-дежурным службам, подразделениям патрульно-постовой, дорожно-патрульной, паспортной служб, виз и регистрации, участковым инспекторам милиции, а также не­которым другим службам и подразделениям: государственная автомо­бильная инспекция, милиция режимных территорий и объектов, изоля­торы временного содержания, специальные приемники, приемники-рас­пределители, медицинские вытрезвители, милиция охраны объектов по договорам.

Оперативно-дежурная служба является центром управления всеми силами и средствами органов внутренних дел.

Оперативно-дежурные службы ведут большую работу по разбиратель­ству и содержанию задержанных граждан. В более чем 100 изоляторах временного содержания суточные наряды оперативно-дежурной службы ежемесячно обеспечивают режим содержания и охраны задержанных и арестованных.

Главной задачей оперативно-дежурной службы органов и подразделений на современном этапе является повышение оперативности, эффективности первоначального реагирования органов внутренних дел на сообщения и заявления о преступлениях и происшествиях, что позволяет обеспечивать более полное и своевременное раскрытие преступлений и задержание преступников.

Наиболее многочисленными в отношении охраны общественного порядка в таких общественных местах, как площади, скверы, парки, стадионы и др., являются подразделения патрульно-постовой службы милиции. В целях повышения эффективности оперативно-служебной деятельности этой службы в последние время введена ее реорганизация. В столице, а также во всех областных центрах созданы полки патрульно-постовой службы милиции, во многих других городах – роты и взводы. Это обеспечило более оперативное и рациональное управление нарядами милиции, концентрацию сил, возможность проведения ими массовых операций и профилактических мероприятий.

В патрульно-постовой службе на страже жизни, здоровья, имущества и законных интересов граждан стоят более 3,5 тыс. сотрудников. Прини­маемые меры по повышению их профессионального мастерства, переос­нащение подразделений современными техническими средствами и авто­транспортом, создание эффективной системы контроля за действиями нарядов милиции позволило добиться положительных результатов, в частности, возросла раскрываемость уличной преступности.

Большое внимание уделяется поддержанию общественного порядка, охране жизни и здоровья граждан, нормальному функционированию учреждений и организаций, общественного и личного транспорта в период проведения демонстраций, уличных шествий, спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий.

К обеспечению охраны общественного порядка все более активно стала привлекаться и такая многочисленная служба, как участковые инспек­тора милиции, которые с честью выполняют свой профессиональный долг. Основные задачи участковых инспекторов: выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений; по­становка на учет лиц, склонных к совершению преступлений. В послед­ние годы формы и методы их профилактической работы обогатились новыми, более эффективными средствами. Это создало более благоприят­ные условия и возможности для предупреждения антиобщественных проявлений. С участием участковых инспекторов милиции ежегодно рас­крывается около половины преступлений (лично инспекторами – пятая часть всех преступлений). Успешно выявляются ими и нарушители анти­алкогольного законодательства, большая часть фактов самогоноварения, значительное количество нарушений паспортного режима. Весом их вклад в борьбу с хищениями общественной и личной собственности, в противодействие другим правонарушениям.

Используя помощь руководителей предприятий и организаций, а также населения в лице членов добровольных дружин, представителей общественных пунктов охраны правопорядка, участковые инспектора милиции выявляют и ставят на учет лиц, склонных к совершению пре­ступлений, предупреждают правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе со стороны лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Важной составляющей их работы является выявление неблагополучных семей, где имеются проблемы в воспитании детей, пресечение противо­правного поведения подростков.

Инспектора по делам несовершеннолетних активно работают со­вместно с педагогическими коллективами учреждений образования, ши­роко используют возможности средств массовой информации.

При всех райотделах внутренних дел функционируют клубы для трудных подростков, в учреждениях образования создаются клубы юных друзей милиции. Сотрудники милиции берут шефство над различными кружками и секциями, привлекая для участия в них подростков, состоя­щих на учете.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3351