pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Обеспечение безопасности дорожного движения.
Обеспечение безопасности дорожного движения.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 15:31

 

Обеспечение безопасности дорожного движения.

Важное направление деятельности МВД – обеспечение безопасности дорожного движения. Повышению эффективности этой деятельности способствовало совершенствование законодательства, регламентирующее правоотношения в сфере безопасности дорожного движения. 10 августа 2002 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «О дорожном движении».

Госавтоинспекция выполняет свои задачи и функции согласно По­ложению о Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров от 31 де­кабря 2002 г. № 1851.

В условиях быстрого роста автотранспортного парка сотрудники ГАИ достойно выполняют свои служебные обязанности по обеспечению без­опасности дорожного движения: контролируют соблюдение требований нормативных правовых актов, регламентирующих сферу движения, ведут учет дорожно-транспортных происшествий (ДТП), производство по де­лам об административных правонарушениях, осуществляют неотложные действия на месте ДТП, в том числе по оказанию потерпевшим первой медицинской помощи, обеспечивают регистрацию и учет транспортных

средств, прием экзаменов на право управления транспортом и выдачу водительских удостоверений.

Взаимодействуя с другими службами органов внутренних дел, сотруд­ники ГАИ-ДПС участвуют в охране общественного порядка, раскрытии преступлений, розыске водителей, скрывшихся с мест ДТП, в выявлении и пресечении незаконного оборота оружия и наркотиков. Ключевым аспектом деятельности ГАИ сегодня является пропаганда безопасности дорожного движения среди населения, профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Важным шагом в сфере обеспечения безопасности дорожного дви­жения стало подписание 28 ноября 2005 г. Президентом Республики Бе­ларусь Указа № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», которым утверждены новые Правила дорожного движения, вступившие в силу 1 января 2006 г.

Углубление процессов государственного строительства в Беларуси вызвало необходимость создания мощного специализированного под­разделения дорожно-патрульной службы по сопровождению и эскорти­рованию глав делегаций иностранных государств, которое получило на­звание «Стрела».

Сегодня спецподразделение ДПС «Стрела» – это мобильное, хорошо оснащенное и высокопрофессиональное подразделение МВД, в котором большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников.

Помимо выполнения основных задач по эскортированию и сопро­вождению глав иностранных государств и правительственных делегаций, автобусных колонн с детьми и грузов специального назначения сотруд­ники спецподразделения оказывают практическую помощь в обеспечении безопасности дорожного движения регионам с неблагополучной обста­новкой, осуществляют беспристрастный контроль за соблюдением тран­спортной дисциплины, в том числе и среди сотрудников органов внут­ренних дел, активно участвуют в укреплении общественного порядка, раскрытии преступлений, защите прав и законных интересов граждан.

Специальными средствами осуществляют охрану общественного по­рядка подразделения Департамента охраны МВД. Выполняя функции по защите всех форм собственности, Департамент охраны и его подразделе­ния на местах осуществляют предупредительно-профилактические меро­приятия, направленные в первую очередь на борьбу с преступностью в сфере экономических отношений. В его составе Минское городское и областные управления, в которые входят милицейские, военизированные, сторожевые подразделения, а также управление по охране дипломати­ческих представительств и консульских учреждений иностранных госу­дарств, учебные и другие центры.

Взяты под охрану все расположенные на территории Республики Бе­ларусь посольства и консульства иностранных государств, представитель­ства международных организаций и резиденции иностранных послов.

Развивается и совершенствуется техническая служба Департамента охраны. Свою деятельность она начала с применения простейших охран­ных приспособлений, а сегодня использует самые передовые технические средства и технологии для обеспечения надежной охраны различных объектов. Это позволило достигнуть высоких результатов, повысить авторитет ведомства среди населения. Количество охраняемых квартир и других помещений с личным имуществом граждан с 1996 по 2005 г. воз­росло почти в 5 раз, квартир, оснащенных кнопками тревожной сигна­лизации – в 22 раза.

Еще более надежной станет охрана граждан и их имущества с по­мощью автоматизированной системы охранной сигнализации «Алеся» (АСОС «Алеся»), которая вводится в действие в столице и других круп­ных городах республики.

Во избежание разбойных нападений на сопровождаемые грузы, пред­отвращения ввоза на территорию Беларуси контрабандных товаров, обеспечения сохранности акцизных и подакцизных грузов, перемещае­мых автомобильным транспортом по магистралям республики, в Депар­таменте с 1993 г. функционируют соответствующие спецподразделения. Практически полная сохранность грузов – главный результат работы этих подразделений.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 840