pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Борьба с организованной преступностью.
Борьба с организованной преступностью.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 15:51

 

Особую общественную опасность представляет организованная преступность. Она формирует и распространяет в обществе аморальные ценностные ориентации, нравственно развращает большое число граж­дан путем втягивания в различные формы пособничества или извлече­ния выгод из результатов преступной деятельности. В то же время она в значительной мере причастна к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, причиняющих наибольший вред жизни и здоровью граждан а также экономике государства.

Наиболее характерными направлениями противоправной деятельности организованных преступных группировок являются: криминальный меж­дународный «автобизнес» с использованием различных коррумпирован­ных связей, в том числе в среде правоохранительных органов; контра­бандный ввоз и транзит наркотиков из стран ближнего и дальнего зару­бежья, их реализация на территории Беларуси; ввоз фальшивой валюты с целью дальнейшей ее реализации на территории Беларуси; контра­банда подакцизными товарами с участием отдельных должностных лиц пограничных и таможенных органов; торговля «живым» товаром в целях сексуальной эксплуатации за рубежом; совершение иных тяжких уголов­ных преступлений.

Активные и целенаправленные мероприятия, проведенные в последнее время органами МВД совместно с другими государственными и общест­венными организациями, сыграли значительную роль в разобщении кри­минального сообщества. Ранее возглавлявшие его «уголовные авторитеты» были вынуждены прекратить свою активную преступную деятельность.

За период с 1991 по 2005 г. подразделениями по борьбе с организо­ванной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь пресе­чена противоправная деятельность более тысячи организованных групп, преступных организаций, банд. К уголовной ответственности привлече­ны их лидеры и активные участники.

На состояние криминогенной обстановки в республике оказывают влияние и процессы консолидации преступных группировок, превраще­ние их в транснациональные. Международные криминальные синдикаты в первую очередь стремятся установить контроль над западной границей страны. Этому способствуют как интеграционные процессы расширения Европейского союза, так и социально-экономическая обстановка в со­предельных государствах (Россия, Украина, Польша, Литва и другие страны региона). Криминалитет пытается использовать территорию Бе­ларуси для транспортировки оружия, наркотиков, перемещения незакон­ных мигрантов, похищенного автотранспорта.

В настоящее время сохраняется устойчивая тенденция роста коли­чества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За последние 5 лет их количество возросло на 60%, вес изъятых готовых наркотических средств – на 18%, психотропных веществ – в 26 раз. Прежде всего это связано с увеличением потока синтетических нарко­тиков через территорию Беларуси с запада на восток и наркотических средств растительного происхождения (героина, кокаина) в обратном направлении. Параллельно с увеличением наркотрафика растет и коли­чество потребителей внутри страны. При этом наркомания поражает наиболее трудоспособную часть населения – молодежь.

Для контроля за оперативной обстановкой в этой сфере и в целях противодействия негативным тенденциям в МВД реализуется ряд спе­циальных программ. В последнее время положительно зарекомендовала себя практика ежегодного проведения оперативно-профилактических операций по выявлению и пресечению контрабанды наркотиков – «Канал» (межгосударственная программа) и «Мак» (в масштабах страны). В республике создана автоматизированная система учета данных о не­законном обороте наркотиков. С ее помощью обеспечивается обработка данных об изъятиях наркотиков и лицах, причастных к ним. Информа­ция предоставляется как заинтересованным ведомствам нашей страны, так и зарубежным партнерам.

Одной из новых и особо опасных форм преступности в последние годы стала торговля людьми, которая справедливо рассматривается как современная форма рабства. Она варьируется от принудительного труда до принуждения к занятию проституцией, в том числе несовершеннолетних.

Усилия правоохранительных органов по противодействию незакон­ному обороту наркотиков и торговле людьми не остались незамеченными международным сообществом. Зарубежными экспертами, как правило, дается позитивная оценка деятельности всей правоохранительной сис­темы Беларуси, в том числе органам, специализирующимся на борьбе с наркотиками и противодействии торговле людьми.

Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь постоянно проводятся мероприя­тия и с целью предупреждения угрозы совершения террористических актов, а также своевременного получения сведений о юридических и фи­зических лицах, организациях, причастных к террористической и экстре­мистской деятельности, и их финансировании на территории государств – участников СНГ. С этой целью осуществляется работа по плану со­вместных мероприятии с органами КГБ.

Важные задачи в этой сфере деятельности решает специальное под­разделение по борьбе с терроризмом (СПБ) «Алмаз», которое подчи­нено непосредственно министру внутренних дел. Созданное в январе 1991 г. В Минске для усиления борьбы с преступностью, своевременного пред­отвращения антиправовых групповых действий тюремного контингента, оно также профессионально выполняет антитеррористические задачи. Наиболее сложные из них связаны с предотвращением и ликвидацией террористических актов, освобождением заложников, задержанием во­оруженных преступников и бандитских группировок.

За годы своего существования сотрудники «Алмаза» около 6 тыс. раз привлекались для выполнения боевых задач, предотвратили 40 терро­ристических актов, связанных с угрозой взрыва в общественных местах, освободили 105 заложников, обезвредили почти 2 тыс. взрывоопасных предметов, задержали более 4 тыс. лиц, совершивших тяжкие преступления (или подозреваемых в совершении).

Благодаря компетентным и своевременным мерам, принятым органами МВД и другими спецорганами, на территории республики не было допущено крупных террористических актов с гибелью людей. В послед­нее время значительно повысилась эффективность работы по предот­вращению так называемого телефонного терроризма, которым главным образом занимаются несовершеннолетние граждане нашей страны.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1492