pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Система образования, отбора и подготовки кадров.
Система образования, отбора и подготовки кадров.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 16:02

 

Выполнение органами внутренних дел сложных и многообразных задач по поддер­жанию общественного порядка, защите жизни, здоровья и законных прав граждан, противодействию преступности в значительной мере зави­сит от их кадрового обеспечения.

Первостепенное значение в реализации кадровой политики в орга­нах внутренних дел имеет подбор, подготовка, расстановка, обучение и воспитание кадров. Кадровые аппараты стремятся комплектовать органы, службы и подразделения внутренних дел высококвалифицированными специалистами как из числа выпускников учебных заведений МВД, так и из народного хозяйства, сферы науки и образования. При этом соблю­даются принципы преемственности и омоложения кадров.

С 1991 по 2005 г. удельный вес сотрудников в возрасте до 30 лет увеличился на 3% и составил около 50%, при этом в некоторых службах число сотрудников этой возрастной категории более половины (в след­ственных подразделениях, в службах по борьбе с экономической преступ­ностью, участковых инспекторов милиции, уголовного розыска, инспек­циях по делам несовершеннолетних).

Постоянно совершенствуется система отбора граждан на службу в органы внутренних дел, основной целью которого является комплекто­вание органов внутренних дел специалистами, способными по своим личным, моральным и деловым качествам, уровню образования, а также состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутрен­них дел.

В стране создана и функционирует многоступенчатая система отбо­ра кандидатов на службу в органы внутренних дел. Она включает в себя: предварительное изучение, медицинское освидетельствование и профес­сиональный медико-психологический отбор, предварительную стажиров­ку в подразделениях внутренних дел, обязательную шестимесячную пер­воначальную подготовку в учреждениях образования МВД и др. Возрож­дается институт поручительства, который предусматривает предоставление поступающими на службу 2-3 рекомендаций действующих сотрудников, ветеранов органов внутренних дел.

Кадровыми аппаратами активно используется богатый опыт взаимо­действия с Вооруженными Силами, другими войсками (в первую очередь внутренними войсками МВД) и воинскими формированиями, с трудо­выми коллективами, молодежными и профсоюзными организациями в деле подбора кандидатов для службы в органах внутренних дел.

С каждым годом требования к кадрам повышаются. С 2005 г. осу­ществлен переход к комплектованию должностей рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел преимущественно гражданами, прошедшими срочную военную службу, имеющими сред­нее специальное или высшее образование; среднего и старшего началь­ствующего состава – преимущественно гражданами, прошедшими срочную военную службу, имеющими высшее образование.

В результате принимаемых мер количество сотрудников, имеющих высшее образование, за последние 15 лет увеличилось на 14,6% и состав­ляет более 40% (2005 г.). Проводится целенаправленная работа по фор­мированию качественного резерва руководящих кадров, определен по­рядок организации и основные направления работы с ними. Большое внимание уделяется совершенствованию системы подготовки и переподго­товки кадров, повышению их квалификации как в учебных заведениях МВД так и в других учреждениях образования по месту службы сотрудников,

Система подготовки кадров включает в себя две подсистемы: про­фессионального образования и служебной подготовки.

В подсистему профессионального образования вхо­дит профориентационная работа; подготовка специалистов с высшим и средним специальным юридическим и другим профильным образова­нием; повышение квалификации и переподготовка кадров; подготовка кадров высшей научной квалификации.

Особое значение Министерство внутренних дел придает профориентационной работе, которая проводится в колледжах, лицеях, гимназиях, правовых классах общеобразовательных школ под непосредственным кура­торством факультета довузовской подготовки Академии МВД Респуб­лики Беларусь. На базе средних общеобразовательных школ в стране функционируют 53 профильных и 9 кадетских юридических классов.

Профориентационная работа проводится также государственно-общественным объединением «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». В настоящее время при его областных советах созда­ны и функционируют 6 областных Добровольных спортивных обществ содействия правоохранительным органам (ДСОСПО), 4 городские орга­низации, 46 первичных организаций, 4 клуба, 5 профессиональных фор­мирований, 101 спортивная секция. Членами ДСОСПО могут стать граж­дане, достигшие 14-летнего возраста, положительно характеризующиеся по месту учебы и жительства. Они участвуют в обеспечении порядка глав­ным образом по месту учебы, проведении спортивно-массовых и иных мероприятий. Тесное сотрудничество с военкоматами позволяет призы­вать воспитанников ДСОСПО на срочную службу в первую очередь во внутренние войска МВД, а также другие войска и военные формирова­ния, выполняющие свои задачи в тесном взаимодействии с МВД.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 785