pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Академия МВД Республики Беларусь.
Академия МВД Республики Беларусь.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 21:05

 

Академия МВД Республики Беларусь.

Первоначальная подготовка рядового и начальствующего состава ор­ганов внутренних дел осуществляется во всех учреждениях образования МВД. Принятые на службу лица назначаются на должности курсантов первоначальной подготовки. Они в установленном порядке снимаются с воинского учета и зачисляются в кадры Министерства внутренних дел, принимают присягу, им присваиваются первые специальные звания ря­дового или начальствующего состава, выдаются служебные удостовере­ния, выплачивается стипендия.

Процесс обучения, варьирующийся для различных категорий сотрудников от 3 до 6 месяцев, предусматривает углубленную теоретическую и прак­тическую подготовку по соответствующим учебным программам. По окончании первоначальной подготовки курсанты сдают предусмотрен­ные учебными планами зачеты и экзамены, дается комплексная оценка их профессиональных знаний и деловых качеств. По прибытии в комп­лектующие органы выпускники назначаются на соответствующие должно­сти и допускаются к самостоятельному несению службы.

Подготовка специалистов с высшим и средним специальным юриди­ческим образованием для органов внутренних дел осуществляется Ака­демией МВД Республики Беларусь и Могилевским колледжем МВД. Основой для создания системы профессионального образования для пра­воохранительных органов страны стала Минская высшая школа МВД СССР, которая была реформирована и претерпела период качественного изме­нения структуры, содержания и методического обеспечения учебно-воспитательного процесса. Указом Президента от 1 сентября 1995 г. № 347 Академия милиции была преобразована в Академию МВД Республики Беларусь.

В структуре Академии МВД были дополнительно созданы 11 обще­академических кафедр и цикл автомобильной подготовки. Решением правительства в академии сформированы (1993 г.) новые факультеты: следственно-экспертный, подготовки и повышения квалификации кад­ров исправительно-трудовых учреждений, а также специалистов судебно-медицинских экспертных органов. В январе 1998 г, государственная ин­спекция учебных заведений Министерства образования Республики Бе­ларусь аттестовала Академию МВД как высшее учебное заведение уни­верситетского типа. С 2001 г. вуз перешел на пятилетний срок обучения курсантов и шестилетний – слушателей-заочников.

Сегодня Академия МВД – это 8 действующих факультетов: мили­ции, следственно-экспертный, уголовно-исполнительный, права, повы­шения квалификации и переподготовки руководящих кадров, научно-педагогический, довузовской и профессионально-ориентационной рабо­ты, а также заочного обучения.

Факультет права ведет подготовку (с 2001 г.) специалистов с высшим юридическим образованием на платной основе по специальностям «Правоведение» (специализации: «Таможенное право», «Хозяйственное право», «Юридическая психология») и «Экономическое право» (специа­лизация «Правовое обеспечение коммерческой деятельности»).

Предпринимаемые усилия положительно сказываются на результа­тах обучения. Свыше 40 курсантов вуза – стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных уча­щихся и студентов. Все большее развитие получает научное творчество курсантов и слушателей. Только за последние 5 лет более 80 из них ста­ли победителями республиканских конкурсов на лучшую научно-иссле­довательскую работу студентов.

Профессорско-педагогический состав и ученые академии только за последние годы приняли участие в работе более 200 международных конференций, симпозиумов и семинаров. В 2001-2005 гг. вуз принял у себя делегации правоохранительных ведомств США, Англии, Швеции, Франции, Германии, России, Китая, Украины, Литвы и других стран. На базе академии в 2001 г. проведена IX Международная конференция руководителей высших школ полиции более 20 стран Центральной и Вос­точной Европы.

Важнейшими результатами научной и учебно-методической работы ученых и педагогов академии в эти годы стали более чем 500 подготов­ленных и изданных в академии монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий, курсов лекций и научных статей, методических разработок.

Еще одним убедительным фактом возросшего научного потенциала академии стало создание Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) юридических наук (СД 06.01.01.). В Совете защищено 9 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. За годы существования суверенного государства академия подготовила более 12 тыс. специалистов с высшим образованием для системы МВД Республики Беларусь.

Также является немаловажным, что в академии создана хорошая база для развития физической культуры и спорта. Приоритет отдается тем видам спорта, которые в наибольшей мере связаны с будущей служебной деятель­ностью выпускников вуза: борьбе самбо, рукопашному бою, служебному многоборью, стрельбе из боевого оружия. В последнее время показали высокие спортивные результаты и выполнили нормы мастеров и кан­дидатов в мастера спорта более 50 человек. Среди лучших спортсменов академии победители и призеры чемпионатов (кубков) мира и Европы различных лет: Ю.Т. Смоляков (фехтование), В.А. Белов, А.А. Смирнов (современное пятиборье), А.Ю. Новик, Е.Н. Долинин, Е.Л. Абрамович (самбо), В.В. Хороненко (гиревой спорт), А.В. Макаревич (легкая атле­тика) и др.

Могилевский колледж МВД проводит подготовку спе­циалистов средней квалификации по специальности «Правоохранитель­ная деятельность» по следующим специализациям: «Организация и дея­тельность криминальной милиции», «Организация и деятельность милиции общественной безопасности», «Организация и деятельность транспортной милиции». Это учебное заведение также располагает значительной учебно-материальной базой и опытным коллективом преподавательских кадров.

Учебный процесс в колледже осуществляется по 6 направлениям: административной деятельности, общеправовых дисциплин, оперативно-розыскной деятельности, профессионально-прикладной подготовки, со­циально-экономических дисциплин, уголовного процесса и криминали­стики. В учебном заведении ведется большая работа по патриотическому воспитанию курсантов, их физическому и культурно-эстетическому раз­витию, внедрению здорового образа жизни.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1974