pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Структура внутренних войск.
Структура внутренних войск.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 21:16

 

11 ноября 1993 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь была утверждена новая организационно-штатная структура внут­ренних войск, в состав которых вошли 3 отдельные бригады, 7 отдель­ных батальонов, учебный центр и факультет внутренних войск.

В августе 1994 г. Указом Президента Республики Беларусь генерал-майор B.C. Аголец был назначен заместителем министра – командую­щим внутренними войсками МВД Республики Беларусь.

В связи с ростом объема возложенных на войска задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью Указом Президента Республики Беларусь в ноябре 1994 г. в состав внутренних войск МВД Республики Беларусь был передан 334-й гвардейский мотострелковый полк 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Вооруженных Сил. В этой связи приказом министра внутренних дел Республики Беларусь 5-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 3214) был переформирован и переименован в отдельную бригаду специального назначения.

В целях оказания помощи органам внутренних дел на транспорте в декабре 1994 г. на базе 4-го патрульного батальона отдельной милицей­ской бригады (в/ч 5448) в г. Минске был сформирован отдельный специальный батальон дорожной милиции (в/ч 5529), в последующем по­лучивший название «отдельный специальный милицейский батальон».

В 1994 г. постановлением Кабинета Министров Республики Бела­русь были определены места дислокации войсковых частей 7404 и 5527, соответственно в городах Барановичи и Бобруйск.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь в октябре 1994 г. в состав внутренних войск вошли штабы и части гражданской обороны, укомплектованные военнослужащими.

8 ноября 1995 г. Указом Президента Республики Беларусь утверждены организационная структура и дислокация внутренних войск. В соответ­ствии с этим указом для повышения оперативности управления, поддержания высокой боевой готовности, обеспечения качественного выполнения служебно-боевых задач был сформирован Корпус охраны общественного порядка (в/ч 3403), в который вошли части и соединения, выполняющие задачи по охране общественного порядка, а также отдельная мобильная механизированная бригада. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Р.В. Слабошевич.

Логическим завершением становления и реформирования войск явилось вручение 7 мая 1998 г. соединениям и частям от имени Прези­дента Республики Беларусь Боевых знамен нового образца с государ­ственной символикой. Боевые знамена и соответствующие Грамоты Пре­зидента Республики Беларусь вручил заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками генерал-майор Ю.Л. Се­ваков. В торжествах приняли участие Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь В.В. Шейман, министр внутренних дел генерал-майор B.C. Аголец, представители общественных организа­ций, ветераны внутренних войск.

На знаменах войск были вышиты слова, являющиеся символом и основой их служебно-боевой деятельности: «Долг, Честь, Отечество».

К концу 1990-х годов войска были преобразованы в слаженно дей­ствующий многофункциональный организм, по уровню своей профес­сиональной подготовки, морально-психологической устойчивости, управ­ляемости и всесторонней обеспеченности способный оперативно, высо­кокачественно решать поставленные задачи.

В июне 2001 г. в соответствии с Указом Президента Республики Бе­ларусь отдельная мобильная механизированная бригада (в/ч 3310) была переименована во 2-ю отдельную специальную милицейскую бригаду, основным предназначением которой было определено выполнение за­дач по охране общественного порядка в интересах УВД Минской обла­сти, а также других специфических задач по решению МВД и командую­щего внутренними войсками. Этим же указом 11-й отдельный батальон (в/ч 6713) в г. Могилеве реорганизован в 5-ю отдельную бригаду охраны объектов, а на базе 8-го стрелкового батальона (в/ч 7404), выполнявшего задачи по конвоированию, в г. Барановичи создан 11-й отдельный ба­тальон конвоирования (в/ч 7434).

В 2003 г. создан Взрывотехнический центр внутренних войск МВД Республики Беларусь в целях подготовки специалистов пиро­технических подразделений войск, обеспечения безопасности и выполнение задач по уничтожению авиабомб, других взрывоопасных предметов, а также обеспечения безопасности при проверке сигналов об установке взрывных устройств, их обнаружении, обезвреживании и уничтожении.

В январе 2004 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 3-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5525) переформирован в 6-ю отдельную специальную милицейскую бригаду.

19 июня 2001 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157». Этим правовым актом предусматривалось установление 18 марта профессионального праздника внутренних войск – Дня внутренних войск, отмечаемого ежегодно. Именно в этот день в 1918 г. в Витебске было сформировано первое подразделение, осуществлявшее функции внутренних войск на территории нашей страны.

Исполнение внутренними войсками обязанностей, возложенных на соединения и воинские части, осуществляется посредством несения боевой службы. Боевая служба подразделяется на: патрульно-постовую (предназначена для выполнения задач по охране общественного порядка, поддержания общественной безопасности на улицах, объектах транспортных средств, общественных местах); караульную (предназначена для решения задач по охране объектов (специальных грузов) и конвои­рованию лиц, находящихся под стражей); контролерскую (предназна­чена для наблюдения и контроля за поведением осужденных войсковыми нарядами контролеров совместно с администрацией исправительных учреждений на установленных постах (маршрутах); разведки и розыска (предназначена для сбора данных об обстановке в местах выполнения служебных, боевых задач, а также установления местонахождения и задержание лиц, разыскиваемых внутренними войсками); инженерно-пиротехническая (предназначена для выполнения задач по обезвреживанию авиабомб, снарядов и других боеприпасов, а также быстрое реагирование по проверке сигналов об установке взрывных устройств, их обезвреживанию и уничтожению).



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 6056