pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Боевая подготовка внутренних войск.
Боевая подготовка внутренних войск.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 21:21
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Боевая подготовка внутренних войск.

Подготовка является важнейшим условием повышения боевой готовности, эффективности выполнения служебно-боевых задач, укреп­ления воинской дисциплины и уставного порядка.

Основными формами обучения в войсках являются учения, занятия, тренировки, стрельбы, в ходе которых военнослужащие изучают воин­ские уставы, боевую технику, оружие, другие средства борьбы и способы их боевого использования, приобретают опыт, знания и практические навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей в соответствии с воинской специальностью. Боевая подготовка включает в себя командирскую подготовку, подготовку органов управления и под­готовку войск (соединений, частей и подразделений).

Военнослужащие внутренних войск принимали участие в оператив­но-тактических учениях «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества- 2004» и др., их действия получили высокую оценку Президента Республики Беларусь и министра внутренних дел.

Во внутренних войсках МВД Республики Беларусь свято чтут и берегут боевые традиции и ратный подвиг военнослужащих старших по­колений, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Красно­армеец Федор Рябов, ефрейтор Николай Захаров, рядовой Сергей Кор­шунов навечно зачислены в списки соединений и частей внутренних войск. В этом списке и имя рядового Сергея Свентепкого, совершившего подвиг во имя своей Родины – Республики Беларусь.

13 июля 1997 г. на станции Барановичи-Полесские в спецвагоне было совершено дерзкое нападение осужденных на личный состав караула. В жестокую схватку вступили старший сержант А.В. Кононцев, ефрейтор А.А. Воликов, рядовые B.C. Шаркевич, М.Г. Булыга и С.Р. Свентецкий. В схватке с преступниками рядовой С.Р. Свентецкий получил тяжелое ножевое ранение. Ценой собственной жизни Сергей Свентецкий до конца выполнил свой долг, тем самым дал возможность личному составу караула предотвратить захват оружия и групповой побег опасных преступников.

Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 1997 г. № 654 за исключительную отвагу и личное мужество, проявленное при испол­нении воинского долга, рядовой Сергей Ричардович Свентецкий был на­гражден орденом «За личное мужество» (посмертно). Старший сержант А.В. Кононцев, младший сержант В.И. Пугик, ефрейтор А.А. Воликов и рядовые B.C. Шаркевич, М.Г. Булыга награждены медалями «За отвагу».

История войск продолжается. Постоянно расширяется круг возлага­емых на них задач, растет авторитет в обществе. Внутренние войска не на словах, а на деле доказали, что по праву называются войсками правопо­рядка. Лучшие традиции белорусского народа и его вооруженных защит­ников достойно наследует и продолжает нынешнее поколение солдат правопорядка. Они добросовестно выполняют свой воинский долг, по­казывают примеры стойкости и выдержки в повседневной жизни, про­являют самоотверженность, мужество, а порой и героизм в ходе выполне­ния служебно-боевых задач, с честью несут нелегкую службу по охране правопорядка, сохранению спокойствия и стабильности в обществе.

Сегодня войска представляют собой ту организованную силу, кото­рой государство доверило защиту своей безопасности, силу, способную обеспечить стабильность в обществе.

Основные задачи внутренних войск:

оказание содействия органам внутренних дел в охране обществен­ного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрез­вычайного положения, военного положения;

охрана исправительных колоний, лечебных исправительных учреж­дений, лечебно-трудовых профилакториев и осуществление совместно с их администрациями надзора за осужденными и лицами, содержащимися в лечебно-трудовых профилакториях;

конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей;

участие в розыске лиц, совершивших побег из-под охраны и над­зора в исправительных учреждениях, от войсковых караулов при конвоировании;

охрана особо важных государственных объектов и специальных грузов;

обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других неразорвавшихся боеприпасов в населенных пунк­тах, проведение работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению;

участие в территориальной обороне Республики Беларусь.

Благодаря самоотверженной службе воинов внутренних войск и дру­гих органов МВД граждане Республики Беларусь привыкли чувствовать себя в безопасности и считать защищенными. Это свидетельствует о вы­сокой оценке качества службы личного состава внутренних войск наро­дом Республики Беларусь.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2726