ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Пожарная охрана Беларуси.

Энциклопедия  •  4-03-2013, 21:25
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

В первые годы после провозглашения государственного суверенитета и независимости пожарная охрана Беларуси сохраняла прежнюю существо­вавшую в СССР структуру и состояла из трех видов: военизированной пожарной охраны МВД профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств (в виде добровольных пожарных под­разделений), располагая силами 22 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники.

Основную нагрузку по предупреждению (92%) и ликвидации (73%) пожаров, как наиболее организованные (располагая при этом только 37% численности и 24% техники), несли бюджетные подразделения военизиро­ванной пожарной охраны МВД. Кроме того, они все чаще вынуждены бы­ли заниматься аварийно-спасательными работами, поскольку других служб с такой степенью готовности и техническими возможностями, способных бороться с авариями и катастрофами, в республике попросту не было.

15 мая 1991 г. Совет Министров Республики Беларусь принимает по­становление № 179 о создании при Управлении пожарной охраны МВД Республиканского специализированного отряда по проведению первооче­редных аварийно-спасательных работ (с 23 сентября 2003 г. – Государ­ственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь – РОСН).

Апробация эффективности первых подразделений МЧС привела к наглядному пониманию необходимости реорганизации разрозненных сил и средств путем создания на базе пожарной охраны МВД единой государ­ственной военизированной пожарной аварийно-спасательной службы.

Такое решение было принято 6 мая 1993 г., когда постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 292 на базе пожарной охраны МВД была создана объединенная военизированная пожарная служба (ВПС), в состав которой вошла профессиональная пожарная охрана и некото­рые пожарные подразделения других ведомств.

Принципиальным шагом в создании будущих структур МЧС стало принятие 15 июня 1993 г. Закона Республики Беларусь «О пожарной без­опасности», определившего правовую основу и принципы организации системы пожарной безопасности и Государственного пожарного надзора (ГПН) в республике. В этом же году Совет Министров Республики Бела­русь утвердил задачи, организацию и функционирование Республиканской системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях (с этого времени подразделения ВПС относятся к силам и средствам ликви­дации чрезвычайных ситуаций).

Для организации мобильной и оперативной борьбы с пожарами в феврале 1995 г. было принято решение о создании государственной по­жарной службы в сельской местности и на предприятиях в городах. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 1995 г. в целях повышения оперативности действий в чрезвычайных си­туациях, возникающих на территории страны, на базе ВПС МВД в горо­дах, имеющих потенциально опасные объекты и производства, начи­нают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения.

Создание таких отрядов и частей резко расширило спектр проводи­мых работ, в частности по оказанию медицинской помощи, разбору за­валов, спасательным работам на высотах, химической и радиационной разведке, водолазным и взрывным работам.

На рубеже веков в республике действовало свыше 100 отрядов ВПС, более 300 военизированных пожарных частей, около 600 отдельных постов ВПС, а также 25 аварийно-спасательных отрядов и частей со штатной чис­ленностью около 20 тыс. человек. В среднем в каждом районе имелось 8 подразделений ВПС с численностью 145 человек.

Благодаря рациональной дислокации подразделений и военизиро­ванных частей, многократно возросшей боеготовности средний радиус вы­езда специальных машин удалось сократить до 4,8 км в городах и 13,5 км в сельской местности, за счет чего время прибытия к месту пожара или

ВПС активно включилась в осуществление и координацию научно-технического обеспечения противопожарной защиты. Были внедрены новые формы надзорно- профилактической деятельности: лицензирование, сертификация, нормирование, стандартизация, система обучения и др. Созданы научные центры, в том числе Республиканский научно-прак­тический центр (с 29 апреля 1998 г. – Научно-исследовательский инсти­тут пожарной безопасности; с 17 марта 2000 г. – учреждение «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвы­чайных ситуаций» МЧС Республики Беларусь), ряд уникальных техни­ческих разработок которых находил все более широкое практическое применение. Это и система раннего обнаружения лесных и торфяных пожаров, и установки импульсного пожаротушения, и автомобили быст­рого реагирования. На белорусских предприятиях был освоен серийный выпуск пожарной техники, оборудования и других средств защиты. В 1996 г. в пос. Светлая Роща Борисовского района открылся Республикан­ский учебно-тренировочный центр (с 14 декабря 2001 г. учреждение об­разования «Институт переподготовки и повышения квалификации» (ИТ1ПК) МЧС Республики Беларусь), где было начато строительство уникального оперативно-тактического полигона.

Организационное и техническое укрепление служб ВПС дало воз­можность без дополнительного финансирования повысить эффектив­ность системы пожарной безопасности (уменьшилось число пожаров, сократилось количество жертв огня и ущерб от него), а также на высоком профессиональном уровне осуществлять ликвидацию чрезвычайных си­туаций природного и техногенного характера.

Читайте нас в