pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Защита населения от чрезвычайных ситуаций.
Защита населения от чрезвычайных ситуаций.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 21:59

 

Защита населения от чрезвычайных ситуаций.

Значительную работу проводит МЧС в области научного обеспече­ния защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

В 2000 г. основан Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (НИИ ПБиЧС), осуществляющий проведение экспериментальных разработок и прикладных исследований в области обеспечения пожарной безопасности и преду­преждения чрезвычайных ситуаций.

Ведется внедрение системы диспетчеризации, контроля и мониторин­га чрезвычайных ситуаций, способной оперативно и в автономном ре­жиме передавать информацию от локальных систем автоматических средств обнаружения и подавления пожара или аварии непосредственно экстрен­ным службам. Разработаны системы космического мониторинга и дис­танционного зондирования, позволяющие обнаруживать лесные и торфя­ные пожары, прогнозировать уровни возможных затоплений и величину экономического ущерба.

Специалисты института участвуют в реализации ряда научно-техни­ческих проектов, в том числе государственных программ в области пре­дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предупреждения гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрез­вычайных ситуаций.

В рамках развития импортозамещающих технологий с участием спе­циалистов Министерства разработан ряд современных технологий и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Орга­нами и подразделениями МЧС продолжается работа по организации собственных и совместных предприятий.

В августе 2001 г. в целях сохранения истории и культуры челове­ческой деятельности в области борьбы с огнем, а также популяризации пожарно-спасательного дела в Минске открыт Музей пожарного и ава­рийно-спасательного дела, где представлены все этапы развития отечест­венного пожарно-спасательного дела, начиная от средневековья и до боевых будней сегодняшних спасателей МЧС. Для различных категорий населе­ния организована и проводится плановая экскурсионная работа, разра­батываются формы активного предоставления информации.

В сохранении и развитии традиций важное значение имеет проведе­ние торжественных мероприятий, посвященных Дню спасателя (19 янва­ря) и Дню пожарной службы (25 июля). В ходе празднования 150-летнего юбилея пожарной службы Беларуси (2003 г.) на Октябрьской площади столицы состоялось вручение знамен областным и Минскому городско­му управлениям МЧС.

Сотрудничает министерство и с Белорусской православной церковью. В марте 2004 г. между МЧС и Белорусской православной церковью под­писана программа сотрудничества. В Минске при активной помощи спа­сателей-пожарных воздвигнута часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» – символ всенародной памяти о жертвах черно­быльской катастрофы.

Большое внимание в МЧС придается развитию спорта. Носителями славных традиций является сборная МЧС по пожарно-спасательному спорту (на протяжении многих лет этот вид спорта входит в программу боевой подготовки белорусских спасателей). Являясь лидером мирового пожарно-спасательного спорта и постоянной участницей международ­ных соревнований, сборная стала победителем двух чемпионатов мира среди пожарных и спасателей (2002 г., Москва; 2004 г., Минск).

11 спортсменам, завоевавшим золотые медали мирового первенства, присвоено звание «Мастер спорта международного класса», а рекордсмену мира по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями Д.В. Щавлику и A.M. Макарчуку – почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Главный тренер сборной В.А. Сидоренко удосто­ен почетного звания «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Значительный вклад в успешную подготовку наших спортсменов для участия в чемпионатах мира и Европы внесло Общественное объедине­ние «Белорусская Федерация пожарно-спасательного спорта» (создано в августе 1998 г.). Председателем объединения является министр по чрезвы­чайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор Э.Р. Бариев.

В целях поощрения лиц рядового и начальствующего состава орга­нов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в январе 2002 г. в системе государственных наград установлено почетное звание «Заслужен­ный спасатель Республики Беларусь». Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2003 г. № 259 учреждены нагрудные знаки Министерства по чрезвычайным ситуациям «За заслуги» и «Отличник».

За годы существования МЧС Республики Беларусь пожарными ава­рийно-спасательными подразделениями ликвидировано более 165 тыс. чрезвычайных ситуаций, из них около 90 тыс. пожаров, в ходе которых спасено 53 тыс. человек, а также 90 тыс. строений, 9 тыс. единиц техники, 60 тыс. голов скота, десятки тысяч тонн кормов и другое имущество.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, ряд работников органов и подразделений по чрезвы­чайным ситуациям награждены государственными наградами. 6 человек удостоены ордена «За службу Родине» III степени, 1 – ордена «За личное мужество», 17 медали «За отвагу». За образцовое исполнение слу­жебных обязанностей, большой личный вклад в дело защиты населения от чрезвычайных ситуаций, высокое профессиональное мастерство и особые отличия 20 человек награждено медалями «За трудовые заслуга», многим объявлена благодарность Президента Республики Беларусь.

При исполнении служебного долга в 1991-2005 гг. погибло 14 работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1383