pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Контрразведывательная деятельность.
Контрразведывательная деятельность.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 22:07

 

Контрразведывательная деятельность.

Контрразведывательная деятельность – это деятельность органов государственной безопасности в пределах своих полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению разведыва­тельной и иной деятельности специальных служб и организаций ино­странных государств, а также отдельных лиц, направленной на причи­нение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Внешняя   разведка – одно из важнейших направлений деятельности органов государственной безопасности. Осуществляется в пределах компетенции в политической, экономической, военно-стратеги­ческой, научно-технической, информационной, гуманитарной и экологи­ческой сферах в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Порядок использования негласных методов и средств при осуществлении внешней разведки устанавливается нормативными правовыми актами КГБ.

Борьба с преступностью включает: осуществляемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь оперативно-ро­зыскные мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию террористической деятельности, организованной преступности и коррупции, контрабанды, незаконной миграции, незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ору­жия, ядерных материалов и их компонентов, а также иных объектов экспортного контроля, других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым законодательными актами Республики Беларусь отнесены к ведению органов государственной безопасности; предупреж­дение, выявление и пресечение деятельности незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп и преступных органи­заций, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное свержение или изменение конституционного строя Рес­публики Беларусь, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни,

В борьбе с преступностью органы государственной безопасности в установленном законодательством порядке взаимодействуют с другими правоохранительными органами Республики Беларусь.

Организация правительственной и оперативной связи. Подразделения правительственной связи органов государствен­ной безопасности обеспечивают государственные органы и иные орга­низации правительственной и оперативной связью, а также организуют деятельность республиканских органов государственного управления и иных организаций по обеспечению криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной, засекреченной и кодирован­ной связи в Республике Беларусь и организациях, находящихся за пре­делами ее территории, осуществляют государственный контроль за этой деятельностью.

Принципы организации и порядок использования правительствен­ной и оперативной связи определяются законодательством Республики Беларусь.

Численный состав органов государственной безопасности, а также учреждений образования и иных организаций, воинских частей и других подразделений, находящихся в подчинении органов государственной безопасности, устанавливается Президентом Республики Беларусь.

Сотрудниками органов государственной безопасности являются военнослужащие, рабочие и служащие, которыми комплектуются органы государственной безопасности (в том числе и на конкурсной основе).

Права и обязанности рабочих и служащих органов государственной безопасности определяются законодательством Республики Беларусь.

Военнослужащим, рабочим и служащим органов государственной безопасности запрещается заниматься предпринимательской деятельно­стью лично или через посредников. Военнослужащие органов государ­ственной безопасности не вправе совмещать военную службу (за исклю­чением случаев, когда это вызвано служебной необходимостью) с иной оплачиваемой деятельностью, кроме занятия научной, преподаватель­ской и другой творческой работой, если это не препятствует исполне­нию служебных обязанностей.

Лица, содействующие органам государственной безопасности, – от­дельные лица, которые с их согласия могут привлекаться органами государственной безопасности в соответствии с законодательством Республики Беларусь к содействию в решении задач по обеспечению государственной безопасности на гласной, негласной и конфиденциальной основе, i том числе в качестве внештатных сотрудников.

Сведения о лицах, оказывающих (оказывавших) содействие органам государственной безопасности на конфиденциальной основе, составляю! государственную тайну и могут быть преданы гласности только с пись­менного согласия этих лиц и в случаях, предусмотренных законодатель­ством Республики Беларусь.

Контроль за деятельностью органов государственной безопасности осуществляется Президентом Республики Беларусь и Советом Минист­ров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь.

Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах их компетенции осуществляют надзор за точным и единообразным соблюдением законов и иных актов законодательства Республики Беларусь органами государственной безопасности.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1352