pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Государственная граница.
категория:  Энциклопедия Беларуси 5-03-2013, 17:54

 

Государственная граница.

Созданием прибалтийского и украинского участков Государственной границы Республики Беларусь была завершена подписанием межгосу­дарственных договоров:

21 апреля 1994 г. – Договора об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой (рати­фицирован 11 апреля 1995 г.);

6 февраля 1995 г. – Договора между Республикой Беларусь и Ли­товской Республикой о белорусско-литовской государственной границе (ратифицирован 25 апреля 1996 г.);

12 мая 1997 г. – Договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе (не ратифицирован Республикой Беларусь).

В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. «О придании границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвий­ской Республикой статуса Государственной границы» до заключения соответствующих договоров о государственной границе с Российской Федерацией и Украиной, бывшей административной границе с этими государствами придан статус Государственной границы.

Государственная граница между Республикой Беларусь и Республикой Польша установлена и регулируется в порядке правопреемственности Договором между Правительством СССР и Правительством ПНР о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 г. и договором между Правительством СССР и Правительством ПНР о режиме советско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам от 15 февраля 1961 г.

В целях реализации договоров о государственной границе с прибал­тийскими государствами были образованы Смешанные демаркационные комиссии под председательством Посла по особым поручениям Мини­стерства иностранных дел А.А. Шахновича:

постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15 ок­тября 1996 г. № 659 «Об образовании Белорусской части Смешанной комиссии по демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Литовской Республикой» от Госкомпогранвойск в состав ко­миссии был включен Е.П. Ковалев, а с 12 марта 1997 г. – И.В. Рудов;

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 мар­та 1997 г. № 174 «Об образовании Белорусской части Смешанной ко­миссии по демаркации государственной границы между Республикой Бе­ларусь и Латвийской Республикой» от Госкомпогранвойск в состав ко­миссии был включен И.В. Рудов.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Бе­ларусь от 1 августа 1997 г. № 1000 «О демаркации Государственной гра­ницы Республики Беларусь» Госкомпогранвойск был определен государ­ственным заказчиком работ по демаркации.

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь для обеспечения выполнения Госкомпогранвойск функций государствен­ного заказчика работ по демаркации государственной границы, а также обеспечения деятельности белорусских частей смешанных демаркационных комиссий, в Госкомпогранвойск создано структурное подразделение – управление делимитации и демаркации государственной границы.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2000 г. № 696 «Об образовании Белорусской части комиссий по вопро­сам демаркации Государственной границы Республики Беларусь» обра­зована единая Белорусская часть Смешанной комиссии по демаркации государственной границы с Литвой и Латвией под председательством И.В. Рудова.

С 2004 г. Белорусскую часть комиссий по вопросам демаркации воз­главил представитель Госкомпогранвойск А.И. Архипов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2004 г. № 684 «О вне­сении изменений в постановление Совета Министров Республики Бела­русь от 17 мая 2000 г. № 696»).

Вопросы установления государственной границы помимо Госкомпо­гранвойск входят в компетенцию:

Министерства иностранных дел – в части проведения перегово­ров по установлению государственной границы;

Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь – в части геодезического, картографического и гидрографического обес­печения делимитации, демаркации и проверки прохождения государствен­ной границы;

Комиссии Республики Беларусь по делимитации и демаркации го­сударственной границы – образованной распоряжением Президента Рес­публики Беларусь от 1 августа 1996 г. № 223 рп и уполномоченной на ведение переговоров по делимитации и демаркации государственной гра­ницы с компетентными органами сопредельных государств.

Результаты демаркации по состоянию на 2006 г.:

завершено обозначение на местности белорусско-литовской госу­дарственной границы (около 680 км), на которой установлено 1957 по­граничных знаков, завершена подготовка окончательных документов де­маркации;

завершено обозначение на местности белорусско-латвийской госу­дарственной границы (около 170 км), на которой установлено 412 погра­ничных знаков, начата подготовка окончательных документов демарка­ции, которую предполагается завершить в 2008 г.;

финансирование демаркационных работ осуществлялось за счет средств республиканского бюджета, а также привлеченной Госкомпогранвойск безвозмездной финансовой помощи по программе ТАСИС Европейской Комиссии.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1439