ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Социальная политика республики после распада СССР.

Энциклопедия  •  16-03-2013, 14:05
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Социальная политика республики после распада СССР.

После распада Советского Союза бывшие союзные республики обрели вместе с политической самостоятельностью и социально-эконо­мические проблемы: разрыв хозяйственных связей, спад производства, потерю традиционных рынков, гиперинфляцию, безработицу, снижение уровня жизни и обнищание большинства населения. При этом каждое новое государство избрало свой путь выхода из сложной ситуации, опре­делив приоритеты и модели социально-экономического развития.

Беларусь взяла курс на социально ориентированную рыночную эко­номику и определила в качестве главной цели социальной политики за­боту о человеке и благосостоянии граждан.

Существует ряд определений понятия «социальная политика. Так, известный белорусский социолог С.А. Шавель говорит, что социальная политика представляет собой «концептуально-стратегическое обоснование форм и мето­дов, программ и нормативной базы поддержки устойчивого развития со­циальных систем (человека, семьи, коллектива, общества) и организацию их исполнения в целях обеспечения достойного уровня жизни людей, регулирования социальной дифференциации и образа жизни, стиму­лирование собственной активности людей».

А.П. Морова разделяет мнение, что социальная политика – это «проводимая государственными структурами, общественными организа­циями, органами местного самоуправления система мероприятий и акций, направленных на достижение социальных целей и результатов, связан­ных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни народа, обеспечением социальной и политической стабильности, социального партнерства и социального согласия в обществе».

Я.М. Александрович представляет социальную политику как «комплекс организационно-экономических и других мероприятий по улучшению материального благополучия народа, его физическому и духовному развитию, оказанию поддержки социально незащищенным слоям и группам населения».

Н.А. Волгин пришел к выводу, что социальная политика – это «совокупность (система) конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения.

Приводятся и другие более или менее лаконичные трактовки сущ­ности социальной политики.

Большинство специалистов, включая отмеченных выше, при фор­мировании определений акцентируют внимание на том, что социальная политика (впрочем, как и любая другая) – это деятельность (система ме­роприятий, акций, исполнение социальных обязательств, генеральная линия действий и т.п.) органов власти и общественных организаций. При этом одна из главных проблем при формировании эффективной со­циальной политики – это правильно выбранная долгосрочная ее цель.

В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического разви­тия Республики Беларусь на период до 2020 г., одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь, в качестве такой цели выступает «обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала». Для этого определена и последовательно осуществляется система мер социально-экономического характера. Се­годня Беларусь является лидером среди стран СНГ, имея один из самых высоких уровней развития человеческого потенциала и самый низкий уровень бедности. С 1995 по 2005 г. уровень бедности в стране снизился более чем в 3 раза. Это обеспечено значительным ростом заработной платы, пенсий и других доходов населения. К 2005 г. реальные денежные доходы и реальная заработная плата населения по сравнению с 1995 г. возросли соответственно в 3,41 и 3,56 раза. Особый вид борьбы с бед­ностью – социальные льготы и гарантии. Законодательными актами Бела­руси определено более 50 категорий граждан, для которых они установ­лены. Потребителями льгот являются более 60% населения страны.

Пенсионная система республики функционирует стабильно: пенсии выплачиваются в строго установленные сроки. В целях социальной за­щиты пенсионеров в условиях роста стоимости жизни производится ин­дексация трудовых пенсий, основанная на росте средней заработной платы, что позволяет повышать доходы пенсионеров вместе с ростом доходов экономически активного населения. Минимальные трудовые пенсии, кро­ме того, индексируются в связи с изменением бюджета прожиточного минимума 4 раза в год. Социальные пенсии, которые назначаются нетру­доспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию, также индексируются 4 раза в год в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. Это позволяет защитить покупательную способность мини­мальных и социальных пенсий от роста потребительских цен.

В Беларуси средний размер назначенной месячной пенсии по воз­расту в декабре 2005 г. составил 221,4 тыс. руб. В долларовом эквиваленте пенсия составляет 103 доллара США. Для сравнения: в Российской Феде­рации средний размер пенсии по возрасту (данные на конец сентября 2005 г.) составил 95 долларов.

С 2001 г. в республике действует система оказания адресной соци­альной помощи наиболее незащищенным категориям семей и граждан. Право на получение адресной социальной помощи имеют также много­детные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, при условии, что их среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обра­щения за помощью, не превышает гарантированной части бюджета про­житочного минимума (БПМ) (60% БПМ, действующего на дату обра­щения в среднем на душу населения).

В 2001-2005 гг. адресную социальную помощь получили в стране более 100 тыс. семей. Основные получатели такой помощи – неполные и многодетные семьи. Для данной категории граждан существенно изменены подходы в вопросах льготного кредитования, субсидирования и оказания финансовой помощи в погашении льготных кредитов, предусмотрена значительная государственная поддержка в жилищном строительстве.

Читайте нас в