pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Привлечение сбережений населения в банковскую систему.
Привлечение сбережений населения в банковскую систему.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-03-2013, 15:41

Процесс привлечения сбережений населения в банковскую систему характеризуется совокупностью факторов, включая темпы роста валового продукта и реальных денежных доходов населения; уровень инфляции и связанные с ним значения реальных процентных ставок; степень доходности и надежности вложений в альтернативные формы сбережений, прежде всего в иностранную валюту; социально-психологические аспекты поведения населения, связанные с инфляционными ожиданиями. Но главное влияние на уровень сбережений оказывает нали­чию правовых гарантий сохранности вкладов и защиты их от обесценения.

Важным фактором, влияющим на объем привлекаемых в банковскую систему средств населения, является разнообразие предлагаемых банками услуг населению и качество обслуживания. В настоящее время банками Республики Беларусь оказываются различные услуги населению, включая расчетное обслуживание, осуществление международных банковских переводов, предоставление кредитов, размещение временно свободных денежных средств во вклады и депозиты в национальной и иностранной валюте.

В стране существуют различные виды вкладов, в основном со срока ми до одного года, более долгосрочные – до трех лет. Различия, кроме процентной ставки (фиксированной или плавающей), заключаются в порядке начисления и выплаты процентов: с капитализацией или ежемесячной выплатой. Более разнообразные виды вкладов белорусские банки предлагают в национальной валюте. Некоторые банки открыли новые виды вкладов на более привлекательных условиях для отдельных катего­рий граждан (пенсионеров, военнослужащих, участников Великой Оте­чественной войны). Широко распространен вклад «Ветеран», большин­ство банков предлагают его в белорусских рублях с достаточно высоким уровнем процентной ставки, правом частичного пополнения и снятия. «Внешторгбанк» предлагает гражданам среднего возраста отложить себе вклад на пенсию в иностранной валюте с капитализацией процентов, повышенной ставкой, правом дополнительных взносов и досрочного снятия на срок от 10 до 20 лет. Однако в целом в стране отсутствует си­стема пенсионно-накопительных вкладов на долгосрочной основе.

Многими банками практикуется привлечение средств в так называемые праздничные или юбилейные вклады, приуроченные к государственным праздникам и другим знаменательным датам. Действует система молодеж­ных и семейных вкладов, вкладов на обучение, отпускных вкладов, которые позволяют населению отложить средства для их накопления на определен­ные цели: покупку товаров длительного пользования, обучение, отдых, туризм. Привлекательность этих вкладов для населения заключается в возможности частичного пополнения или снятия вклада без особых потерь процент­ного дохода. Менее развита система условных вкладов. В основном она представлена накопительными вкладами на детей сроком на 5-10 лет с условием достижения совершеннолетия и правом досрочного снятия.

Широкое распространение в последние годы получает потребитель­ский кредит, выдаваемый банками страны населению на приобретение товаров длительного пользования, ремонт и строительство жилья.

Следует отметить, что, несмотря на положительные тенденции развития сберегательного процесса, принципиально новых форм привлечения средств населения сегодня недостаточно. В течение многих лет депозитные вложения в коммерческие банки для населения являются практически единственным способом организованных финансовых инвестиций, но из-за недостаточного доверия населения банкам значительная доля по­тенциальных источников инвестиций остается вне банковских учрежде­ний. Кроме того, в Беларуси треть вкладов населения – краткосрочные, что создает для банков проблемы при долгосрочном кредитовании. Из-за инфляции население по-прежнему отдает предпочтение таким фор­мам накопления, как сбережения в наличной иностранной валюте, при­обретение жилья, товаров длительного пользования и др.

В то же время не получили должного развития долгосрочные виды вкладов, отсутствует система жилищных сберегательных счетов. Для на­копления необходимых средств на покупку или строительство жилья на­селение размещает средства, как правило, в срочные вклады, не имею­щие целевой направленности и соответствующих условий накопления. Кроме того, деятельность банков по привлечению временно свободных денежных средств населения связана с проблемами дальнейшего разме­щения, и прежде всего – с их вложениями в высокоэффективные и оку­паемые проекты.

Существующая система аккумуляции сбережений требует комплексно­го рассмотрения и выбора стратегических направлений ее развития, осно­ванных на современных инструментах и механизмах государственного ре­гулирования, с целью вовлечения сбережений в инвестиционную сферу.

Для более широкого привлечения средств населения страны в орга­низованные формы хранения на долгосрочной основе основной упор должен быть сделан на развитие и использование системы жилищных сберегательных счетов, обеспечивающей население банковскими ресур­сами для кредитования жилищного строительства.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2731