ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Функции социальной защиты населения.

Энциклопедия  •  16-03-2013, 16:13
Jenny
журналист Pogovorim.by

Сущность социальной защиты проявляется в таких ее функциях как экономиче­ская, политическая, демографическая и социально-реабилитационная.

Экономическая функция заключается в замещении заработка (дохода или содержания), утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью, потерей кормильца; частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств; оказании минималь­ной денежной или натуральной помощи малоимущим гражданам.

Политическая функция способствует поддержанию социальной ста­бильности в обществе, в котором имеются значительные отличия в уров­не жизни различных слоев населения.

Демографическая функция призвана стимулировать воспроизвод­ство народонаселения, необходимое для нормального развития страны.

Социально-реабилитационная функция направлена на восстановление общественного статуса нетрудоспособных граждан и других социально сла­бых групп населения, позволяющего им ощущать себя полноценными членами общества.

Система социальной защиты Беларуси базируется на следующих прин­ципах:

адресность, которая предусматривает предоставление социальной помо­щи конкретным лицам (семьям) с учетом их индивидуальной потребности;

дифференцированный подход при определении размеров и видов помощи;

финансовая устойчивость на основе перехода к использованию в ресурсном обеспечении социальных стандартов;

приоритет активных мер социальной защиты граждан;

комплексность социальной помощи, предполагающая возможность предоставления одновременно нескольких ее видов;

динамичность оказания социальной защиты, предусматривающая регулярный пересмотр социальных нормативов по мере роста показате­ле стоимости жизни;

всеобщность, предусматривающая одинаковую для каждого возмож­ность получения помощи при наступлении трудной жизненной ситуации;

социальное партнерство и солидарность всех слоев населения в решении задачи социальной защиты;

участие благотворительных и общественных организаций в разви­тии форм и видов социальной помощи.

Социальная защита населения основывается на международном и на­циональном законодательствах, финансовых ресурсах и социальной инфра­структуре, обеспечивающих возможность ее практического осуществления.

Важнейшие элементы системы социальной защиты населения – соци­альное страхование, социальное обеспечение, адресная социальная помощь.

Объектом отношений социальной защиты является население, в пер­вую очередь еще не занятое на рынке труда или уже не работающее.

Программы социального страхования охватывают работающих членов общества и направлены на обеспечение гарантий по защите населения от социальных и профессиональных рисков, сопряженных с утратой за­работка, работы или здоровья, формирование достаточной экономической базы для обеспечения возмещения основных социальных рисков.

В республике на этапе становления находятся 2 вида социального страхования – пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Социальное обеспечение направлено на содержание и обслуживание нетрудоспособных членов общества, престарелых, инвали­дов, потерявших кормильца, детей и других категорий населения, не застрахованных в обязательном порядке или имеющих профессиональные особенности трудовой деятельности (военно- и госслужащие в части пен­сий). Категории обеспечиваемых лиц, виды и уровень их обеспечения устанавливаются в соответствии с приоритетами, определяемыми органами государственной власти.

Социальная помощь не является постоянной и не распространяется на всех нуждающихся в социальном иждивении и поддержке. Эта кон­кретная временная помощь предполагает заявительный характер и провер­ку нуждаемости, величины доходов и имущества. Оказывается она людям в кризисной ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность (малообеспеченность, одиночество и потребность в постоянном уходе, безнадзорность и др.).

Программы социального обеспечения и социальной помощи часто называют адресной социальной защитой. Если социальное обеспечение обладает внутренне присущей адресностью, то в программах социальной помощи адресность достигается установлением черты малообеспечен­ности, в качестве которой выступает бюджет прожиточного минимума.

Социальная защита населения реализуется в виде: денежных выплат (пенсии, пособия, доплаты, компенсации); натуральных материальных благ, услуг, льгот.

Источником финансирования всех видов социальной защиты явля­ются средства государственного бюджета, государственных страховых фон­дов, а также собственные средства предприятий и средства, направляемые на благотворительные цели.

Из средств республиканского и местных бюджетов финансируются пенсии военнослужащим, социальные пенсии, пособия на детей старше 3 лет, пособия адресной помощи малообешеченным гражданам, социальное обслуживание и др.

Из средств социального страхования в соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» застрахованные граждане обеспечиваются:

пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет;

пособиями и компенсациями в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;

пособиями по беременности и родам;

пособиями, связанными с рождением ребенка, уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

пособиями по временной нетрудоспособности, выплатами, связан­ными с санаторно-курортным лечением и оздоровлением;

пособиями по безработице;

пособиями на погребение.

Основным финансовым органом в системе государственного социаль­ного страхования является Фонд социальной защиты населения Министер­ства труда и социальной защиты (ФСЗН). Органы ФСЗН осуществляют сбор и аккумуляцию обязательных страховых взносов и иных платежей на государственное социальное страхование, а также финансирование соответствующих выплат и контроль за правильностью уплаты и расхо­дованием страховых взносов.

Читайте нас в