pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Государственные социальные стандарты.
Государственные социальные стандарты.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-03-2013, 16:17

Система государственных социальных стандартов – инструмент, ко­торый в наибольшей степени ориентирует белорусскую экономику на нужды конкретных людей.

Единые нормативы социальных стандартов по обслуживанию насе­ления призваны определить гарантии, которые государство в состоянии обеспечить бесплатно (либо по доступной цене) в жизненно важных сферах, исходя из экономических возможностей.

ГМСС – это не жесткая система. Предполагается ее дальнейшее раз­витие и расширение. Например, анализ хода внедрения показал, что существует необходимость разработки социальных стандартов по обслу­живанию сельского населения на уровне сельсоветов и сельских населен­ных пунктов. Увеличение возможностей государства и финансовых вло­жений в социальную сферу будет способствовать улучшению качества услуг, расширению перечня и ассортимента стандартного набора.

Одно из важнейших направлений социальной политики – государ­ственная материальная поддержка семей. Система помощи, пособий и льгот семьям, имеющим детей, складывалась в нашей стране на протя­жении длительного времени, претерпев наиболее существенные измене­ния в последние 10-15 лет.

Для социальной защиты населения после проведения в апреле 1991 г. реформы розничных цен был определен порядок и минимальные гаран­тированные размеры повышения доходов населения, в том числе и для семей с детьми. В связи с существенным удорожанием товаров детского ассортимента и отменой дотаций на них и в целях поддержания жиз­ненного уровня семей с детьми были увеличены действующие размеры социальных пособий, а также введены специальные компенсации на детей, ранее не получавших пособий. Впервые было установлено еже­месячное пособие на детей в возрасте до 16 лет (не получающих иных пособий), кроме того, введены компенсационные выплаты семьям с деть­ми до 16 лет в связи с существенным удорожанием детских товаров.

В 1992 г. порядок расчета социальных выплат семьям был изменен. В соответствии с законом «О государственных пособиях семьям, воспи­тывающим детей», принятым в октябре 1992 г., они стали рассчитываться в процентном отношении к минимальной заработной плате, что в усло­виях быстрого роста цен оказалось существенным недостатком. Много­кратное повышение МЗП не смогло компенсировать инфляционные по­тери, и реальное значение ее постоянно снижалось. Соответственно сни­жалась и реальная значимость пособий, выплачиваемых на детей. Государство повышало уровень обеспечения семей с детьми путем индексации пособий, введения компенсационных выплат, увеличения пособий отдельным семьям.

В 1997 г. был принят закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, вос­питывающим детей», на основании которого размеры пособий на детей, а также уровень совокупного дохода, при котором семья имеет право на их получение, увязывались со среднедушевым минимальным потреби­тельским бюджетом семьи из четырех человек. В соответствии с законом был введен новый вид пособия одинокой матери, воспитывающей ре­бенка до 1,5 года в размере 15% МПБ. Пособия подлежали индексации в соответствии с законом «Об индексации доходов населения с учетом инфля­ции». Введение новой методики назначения и расчета пособий на детей позволило почти вдвое увеличить размер некоторых видов пособий.

С 1 апреля 2002 г. в соответствии с новой редакцией закона «О госу­дарственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособий устанавливаются в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума, что связано с введением в 1999 г, закона «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», где критерием признания граждан и семей малообеспеченными, а также основой для установления минималь­ных государственных социальных гарантий является бюджет прожиточно­го минимума. Размеры пособий пересматриваются ежеквартально в связи с изменением утверждаемого правительством бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах последнего месяца каж­дого квартала, а не индексируются, как раньше. В 2004 г. ежемесячные го­сударственные пособия получали 680 тыс. детей.

Подобия семьям, воспитывающим детей, обеспечивают материальную поддержку со ( пороша государства основной массе семей в наиболее слож­ный дли них период» котла резко снижается уровень их благосостояния.

В Республике Беларусь назначаются и выплачиваются следующие виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей:

по беременности и родам;

в связи с рождением ребенка;

женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до 12-нс дельного срока беременности;

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лег;

пособия на детей в возрасте от 3 до 16 лет (до 18 лет);

по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, факта-чески осуществляющего уход за ребенком;

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов;

на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммуно­дефицита человека или больных СПИДом.

Пособие по беременности и родам составляет 100% среднемесячной зарплаты (стипендии, пособия по беременности) роженицы за каждый месяц отпуска по беременности. Минимальный размер пособия составляет 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка установлено в двукратном размере БПМ. С 1 января 2005 г. увеличено единовремен­ное пособие при рождении третьего и последующих детей до размера трех БПМ.

Матери, ставшей на учет в женскую консультацию до 12-недельного срока беременности, выплачивается единовременно 50% размера посо­бия в связи с рождением ребенка.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлено в едином для всех матерей (как работающих, так и неработающих) раз­мере, равном 65% БПМ (с 1 февраля 2006 г.). Единый подход к установ­лению пособий, исключающий разницу в размерах пособия, отвечает целям государственной семейной политики, направленной на обеспече­ние полноценного развития каждого ребенка, независимо от социально­го статуса родителей.

Пособие на детей в возрасте от 3 до 16 лет (до 18 лет) назначается и выплачивается семьям при условии занятости родителей (родителя). Данное пособие устанавливается в размере 30% БПМ и выплачивается в объеме от 50% до 100% от установленного размера в зависимости от среднего совокупного дохода на члена семьи. Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, ребенка, инфицированного ВИЧ или больного СПИДом в возрасте до 18 лет, а также семьям военнослужащих это пособие на всех детей в семье, в том числе и на детей-инвалидов, назначается и выпла­чивается в полном объеме независимо от уровня совокупного дохода на члена семьи. Женщины, родившие ребенка вне брака, получают надбав­ку к ежемесячному пособию в размере 75% от установленного пособия на ребенка в возрасте до 1,5 года или 40% на ребенка старше 1,5 года.

Кроме того, все малообеспеченные семьи, воспитывающие несовер­шеннолетних детей, имеют право на получение адресной социальной помощи.

В рамках государственной поддержки семей в соответствии с действую­щими нормативно-правовыми актами родителям и детям также предо­ставляются льготы по налогообложению; по оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях; по оплате за учебники и учебные пособия; по удешевлению и предоставлению бесплатного питания для детей; в жилищном обеспечении. Льготы родителям предоставлены так­же и трудовым законодательством.

Социальное обслуживание семей осуществляется в виде оказания ме­дико-социальных, психологических, педагогических и социально-право­вых услуг.

Территориальные органы власти из средств местных бюджетов могут оказывать дополнительную помощь семьям. Так, по решению Минского горисполкома с 1 января 2005 г. семьям, воспитывающим малышей до 1 го­да, выплачивается единовременное пособие в размере 35% БПМ.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1228