pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Принцип "Одного окна".
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-03-2013, 16:21

Одним из направлений развития адресной помощи в настоящее время является внедрение принципа «одного окна», цель которого – упрощение процедуры обращения и назначения гражданам социальной помощи. Большинство необходимых документов запрашивают специалисты орга­нов по труду и социальной защите в соответствующих организациях, осво­бождая граждан от этой процедуры.

Адресная социальная помощь играет существенную роль в поддержа­нии уровня благосостояния малообеспеченных слоев населения. Ее потен­циал может быть значительно повышен за счет консолидации различных программ государственной поддержки нуждающихся. В перспективе в республике предусматривается формирование единой программы адрес­ной социальной помощи, которая объединит в себе все программы, осно­ванные на критерии нуждаемости (кроме безналичных жилищных субсидий), будет отменен и категориальный подход при назначении адресной помощи.

Важнейшим видом социальной защиты является социальное обслу­живание, обеспечивающее широкий спектр социально-экономических, со­циально-правовых, социально-бытовых и других социальных услуг насе­лению.

В Законе Республики Беларусь «О социальном обслуживший» от 22 мая 2000 г. социальное обслуживание определено как деятельность юридиче­ских и физических лиц по оказанию социальной поддержки, предостав­лению бытовых, медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг и оказанию материальной помощи, созданию условий для социальной адап­тации и реабилитации граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

Социальное обслуживание включает следующие виды услуг:

предоставление консультативно-информационных услуг;

оказание материальной помощи в денежной и натуральной форме;

предоставление временного места пребывания в приютах;

обеспечение дневного пребывания в учреждениях социального обслу­живания;

осуществление социального обслуживания в стационарных учреж­дениях социального обслуживания и на дому;

оказание социально-реабилитационных услуг;

оказание иных социальных услуг, определенных законодательством.

Социальные услуги оказываются по заявительному принципу. Осно­ванием для их предоставления являются малообеспеченность, сиротство, бездомность, безнадзорность, безработица, инвалидность, временная не­трудоспособность или ограниченная профессиональная трудоспособность, неспособность к самообслуживанию, токсикомания, наркомания, алкого­лизм, семейное неблагополучие, возвращение из мест лишения свободы, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, другие случаи, когда необ­ходима социальная поддержка.

Для оказания социальных услуг действует система социального обслу­живания и социальных служб. Сюда относятся:

центры социального обслуживания семей и различных категорий на­селения, нуждающихся в социальном обслуживании (инвалиды, молодежь, дети, пожилые граждане и др.);

социально-реабилитационные центры;

приюты;

геронтологические центры;

центры психолого-педагогической помощи;

центры (отделения) социальной помощи на дому;

стационарные учреждения (дома-интернаты для престарелых и ин­валидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для детей с особенностями психофизического развития) и др.

Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам. Государственными минимальными социальными стандартами в области социального обслуживания малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан являются:

перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государ­ственных учреждений социального обслуживания;

нормы и нормативы обеспеченности граждан услугами государствен­ных учреждений социального обслуживания;

нормы и нормативы материального, кадрового и технического обес­печения государственных учреждений социального обслуживания различ­ных типов и видов.

В перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг включе­ны услуги, предоставляемые отделениями социальной помощи на дому и отделениями дневного пребывания в области организации быта и досуга, консультативно-информационных и социально-реабилитационных услуг, а отделениями срочного обслуживания – по обеспечению одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1508