pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Совершенствование нормативно-законодательной базы в области предоставления льгот населению.
Совершенствование нормативно-законодательной базы в области предоставления льгот населению.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-03-2013, 16:42

Совершенствование нормативно-законодательной базы в области предоставления льгот населению.

Процесс упорядочения системы предоставления льгот в Беларуси – объективный и жизненно необходимый, так как чрезмерное количество льгот создает значимую финансовую нагрузку на бюджет. Кроме того, ши­рокое их распространение является дополнительной ношей для так называемой «нельготной» части населения страны.

В настоящее время республиканскими органами государственного управления проводится последовательная законотворческая работа по огра­ничению прав на отдельные виды льгот; нормированию льгот; переходу от бюджетного субсидирования организаций, предоставляющих льгот­ные услуги, к субсидированию конкретных лиц и органов, где работают лица, пользующиеся льготами; повышению адресности льгот и др.

В Программе социально-экономического развития Республики Бела­русь на 2006-2010 гг. поставлена задача повышения эффективности со­циальной поддержки населения на основе усиления принципа адрес­ности и индивидуального подхода и упорядочения системы социальных выплат, пособий и льгот. Изменения будут направлены на рациональное использование средств путем перераспределения их в пользу наиболее нуждающихся, адаптацию системы социальных выплат и льгот к рыноч­ным отношениям, сбалансирование социальных обязательств государ­ства и его финансово-экономических возможностей.

Основной задачей совершенствования нормативно-законодательной базы в области предоставления льгот населению в настоящее время явля­ется систематизация соответствующих нормативно-правовых документов с целью обеспечения оптимального использования средств путем их пе­рераспределения в пользу нуждающихся. Целью преобразований явля­ются четкое определение института льготы, законодательное закрепление понятия «социальная льгота» и структурирование всей системы в целом путем принятая единого закона (или иного нормативного правового акта), регулирующего вопросы предоставления льгот всем категориям граждан во всех отраслях экономики. В частности, проектом Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», определяющего правовые, экономи­ческие и организационные основы предоставления отдельным категориям граждан государственных социальных льгот, прав и гарантий, предпола­гается внесение изменений в ряд законов, указов президента, ведомствен­ных нормативных актов по данному вопросу. Принятие закона позволит обеспечить универсальность законотворческой и законодательной про­цедур, исключит необходимость разработки значительного количества отдельных нормативных актов, вносящих изменения и дополнения в дей­ствующее законодательство. В результате будут устранены недостаточная систематизация и существующие противоречия в действующих актах по регулированию сферы льгот, а также ослаблено социальное напряжение по поводу ликвидации либо сокращения части льгот. Изменения в зако­нодательстве по упорядочению льгот, предусматриваемые проектом этого закона, позволят предположительно на 29% снизить объем бюджетного финансирования на эти цели.

Для обеспечения оптимального соотношения социальных приорите­тов государства с финансовыми возможностями в стране постепенно осуществляется проведение инвентаризации социальных льгот и условий их предоставления. Это даст возможность пересмотреть или отменить малоэффективные льготы; исключить дублирующие, чтобы каждый их вид предоставлялся одним законом; выявить льготы, действие которых может быть приостановлено ввиду отсутствия финансового обеспечения. Объектами внимания инвентаризации в первую очередь являются льготы, предоставляемые по профессиональному признаку (санаторно-курорт­ное обслуживание, предоставление медицинских услуг, коммунальных, транспортных, возмещение расходов по использованию личных транспорт­ных средств, дополнительные отпуска). В области сугубо социальных льгот частичной отмене могут подлежать коммунальные льготы, проезд на транс­порте, санаторно-курортное обслуживание. Данные меры позволят сокра­тить бюджетные расходы и повысить адресность льгот.

Таким образом, система льгот населению, действующая в Республике Беларусь, имеет социальную направленность и носит в основном компенсационный характер. В стране действует система льгот, предоставля­емых за заслуга перед государством, по профессиональному признаку, а также определенным категориям населения. Формы предоставления со­циальных льгот в Республике Беларусь, их виды и категории граждан, имеющих на них право, весьма разнообразны, но нуждаются в система­тизации и упорядочении. Недостаточная эффективность существующей системы социальных льгот требует от правительства разработки мер по ее упорядочению. В целом проводимая в стране работа по упорядоче­нию социальных льгот направлена на ограничение их предоставления широкому кругу получателей, повышение их адресности при сохране­нии основных видов для отдельных категорий граждан.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1298