pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Международное сотрудничество в области образования.
Международное сотрудничество в области образования.
категория:  Энциклопедия Беларуси 19-04-2013, 17:10

 

Деятельность в сфере международного сотрудничества в области обра­зования осуществляется в соответствии с рядом международных договоров Республики Беларусь, законами «Об образовании», «О международных до­говорах Республики Беларусь», на основании Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, а также в соответствии с иными акта­ми законодательства.

Основные направления международной деятельности в сфере образования направлены на развитие нормативной правовой базы, повышение эконо­мической эффективности международных связей, интеграцию национальной системы образования в образовательное пространство стран СНГ и Европы.

Приоритетными направлениями международного сотрудничества являются подготовка и заключение новых международных договоров в области образования и реализация действующих; работа по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе зарубежных визитов Президента Республики Беларусь и правительственных делегаций, а также визитов иностранных делегаций в Республику Беларусь; выполнение между­народных договоренностей по итогам заседаний межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно­му сотрудничеству с зарубежными странами; координация международ­ной деятельности учреждений образования республики; участие вузов в международных проектах и программах по линии международных орга­низаций; упорядочение молодежных обменов; совершенствование работы по развитию экспорта образовательных услуг, в первую очередь обучение иностранных граждан в учреждениях образования Республики Беларусь; оказание помощи в области образования соотечественникам зарубежья; организация работы по оздоровлению за рубежом детей на основе безвозмездной иностранной помощи.

Проведенная работа по совершенствованию организации оздоров­ления детей за рубежом позволила закрепить правовую ответственность органов государственного управления и направляющих организаций в вопросах оздоровления детей за рубежом, усилить контроль за процес­сом подбора детей и сопровождающих, обеспечить четкую координа­цию действий заинтересованных органов государственного управления в

части соблюдения прав детей, их безопасного пребывания за рубежом и своевременного возвращения на родину. Создан и развивается информа­ционный банк данных по оздоровлению детей за рубежом. На оздоров­ление за рубеж ежегодно выезжают свыше 55 тыс. белорусских детей в более чем 20 зарубежных стран.

Проводится работа по оказанию помощи белорусской диаспоре в зарубежных странах. В учебные заведения, где обучаются дети белорус­ской диаспоры, направляется учебно-методическая и детская художествен­ная литература, в рамках межведомственных соглашений с отдельными странами осуществляется прием на учебу в вузы республики соотечествен­ников зарубежья, проводятся экскурсии в республике для отличников учебы, участников олимпиад и конкурсов. Детям из числа белорусской диаспоры ежегодно выделяются по 100 путевок в Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок».

В республике действуют 39 международных договоров в сфере образо­вания и науки, в рамках которых осуществляется обмен информацией по организации учебной и методической работы, установление прямых связей между учреждениями образования, проведение совместных научно-иссле­довательских работ, обмен студентами, аспирантами и преподавателями.

Активная работа ведется с теми зарубежными странами, которые про­являют практический интерес к нашей системе образования, т.е. наме­рены обучать в учреждениях образования Республики Беларусь своих граждан, осуществлять выгодные совместные программы и проекта.

Учебные заведения Беларуси готовят специалистов для зарубежных стран с 1961 г. За 45 лет для 102 стран дальнего зарубежья подготовлено свыше 25 тыс. специалистов с высшим, средним специальным и профес­сионально-техническим образованием.

В 2006 г. в учреждениях образования обучается 6,4 тыс. иностранных граждан из 73 стран, в том числе 3,9 тыс. из стран дальнего зарубежья и 2,5 тыс. из стран СНГ. Наиболее многочисленным контингентом представлены КНР (более 1000 человек), Индия (540), Сирия (354), Ливан (281), Иран (191).

Среди вузов в подготовке специалистов для зарубежных стран лиди­руют Минский, Витебский и Гродненский государственные медицинские университеты, БГУ, Белорусский национальный технический универси­тет, Минский государственный лингвистический университет.

В соответствии с межведомственными соглашениями о сотрудничестве в области образования на эквивалентной основе осуществляется обмен студентами по 20 человек с Китайской Народной Республикой, по 5 чело­век с Республикой Польша и Социалистической Республикой Вьетнам. В результате договоренности между посольствами Республики Беларусь и Турецкой Республики ежегодно на летние курсы в Турцию для изуче­ния турецкого языка направляются по 15-20 студентов белорусских вузов, по 10 турецких студентов приезжают в Республику Беларусь для изуче­ния белорусского языка.

Значительная работа проводится по реализации Национальной про­граммы развития экспорта образовательных услуг. К 2010 г. предполага­ется увеличить прием иностранных граждан в учреждения образования на 56%, усовершенствовать учебно-материальную базу учебных заведений, в которых обучаются иностранные студенты, улучшаются бытовые условия.

Министерством образования и Министерством иностранных дел Рес­публики Беларусь утвержден совместный План мероприятий на 2006-2007 гг. по активизации работы по привлечению иностранных граждан на обучение в вузах Республики Беларусь.

Созданы и постоянно обновляются сайты вузов, в том числе на англий­ском языке, осуществляется реклама национальной системы образования путем участия учреждений образования в образовательных выставках и яр­марках за рубежом, распространения буклетов и иных рекламных материалов.

Учреждения образования республики принимают активное участие в 160 международных проектах и программах, что способствует развитию контактов, совершенствованию научно-исследовательской работы, академи­ческой мобильности преподавателей, научных сотрудников и студентов.

Проводится большая организационная работа по упорядочению моло­дежных студенческих обменов. Ежегодно около 3,5 тыс. ученых и 3 тыс. студентов Беларуси участвуют в международной деятельности за рубежом (конференции, семинары, стажировка, обучение и производственная прак­тика, спортивные и культурные мероприятия). Более 2,5 тыс. преподава­телей и студентов из зарубежных стран принимают участие в проводи­мых в Беларуси международных мероприятиях в области образования.

Действует около 800 прямых межвузовских договоров о сотрудни­честве с учебными заведениями, научными учреждениями и центрами зарубежных стран, в рамках которых осуществляется обмен опытом рабо­ты, рекламирование национальной системы образования и привлечение граждан на учебу в белорусские вузы.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3940