pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Международное научно-техническое сотрудничество.
Международное научно-техническое сотрудничество.
категория:  Энциклопедия Беларуси 19-04-2013, 17:15

 

Международное научно-техническое сотрудничество.

Вузы, научные учреждения и инновационные предприятия Мини­стерства образования стремятся к расширению направлений и форм международного научного сотрудничества. Наиболее перспективными странами-партнерами, участвующими в совместных международных про­граммах и проектах, являются Германия, Великобритания, Португалия, Франция, Испания, Бельгия, Польша, Словакия, Литва, Австрия и другие страны Европейского союза, а также Россия, Китай, Индия, Украина, ЮАР, Япония, Корея, Сирия, Египет, Бахрейн и др.

Сохраняется положительная динамика участия ученых вузов в прове­дении исследований совместно с зарубежными специалистами, которые осуществляются в рамках свыше 600 договоров с университетами и науч­ными организациями из 48 стран. Особенно плодотворно ведется научное сотрудничество с вузами и научными организациями России, Германии, Польши, Украины, Китая, Франции.

Проведена работа по формированию вузами совместно с ино­странными партнерами научных проектов и их включению в совместные программы двухстороннего международного научного и научно-техни­ческого сотрудничества Республики Беларусь и зарубежных стран, в том числе с Индией, Украиной, Россией, Китаем, Казахстаном.

В 2005 г. 6 проектов выполнялись вузами в рамках исполнительных программ белорусско-индийского (2) и белорусско-украинского (4) научно-технического сотрудничества.

Ученые вузов участвуют в выполнении более 100 проектов междуна­родных программ, фондов и грантов, среди которых такие известные, как 1NTAS, МНТЦ, TACIS, TEMPUS, CERN, ПРООН, REAP и др.

Важнейшей составляющей научно-исследовательской деятельности вузов являются международные контракты и договоры на поставку научной продукции. В 2005 г. внешнеэкономическую деятельность выполняли 12 уни­верситетов, Технопарк БНТУ «Метолит» в рамках 173 международных договоров и контрактов. Характерной особенностью является включение во внешнеэкономическую деятельность региональных вузов. Объем фи­нансирования указанных работ в 2005 г. составил свыше 2,17 млн. дол­ларов. Экспорт научно-технической продукции осуществлялся в 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Создана и постоянно обновляется мобильная экспозиция научно-технической продукции подведомственных вузов и научных учреждений, организованная на базе Межвузовского центра маркетинга научно-иссле­довательских работ. С 2000 г. на выставках и ярмарках в республике и за рубежом (в 19 странах) представляются коллективные экспозиции Мини­стерства образования.

В 2005 г. в целях создания условий для увеличения экспорта сформи­рованы и представлены коллективные экспозиции Министерства обра­зования на 20 международных выставках в Беларуси и за рубежом в 11 стра­нах, в том числе в России, Китае, Германии, ЮАР, Ливане, Турции, Польше, Литве, Молдове, Казахстане, Вьетнаме.

Для реализации совместных проектов и продвижения современных технологий и научной продукции вузов на зарубежные рынки на базе Технопарка БНТУ «Метолит» созданы международные центры трансфе­ра технологий с Латвией и провинцией Цзилинь (Китай). Ведется работа по созданию Белорусско-Китайского технопарка на базе Белгосуниверситета. Направлены в МИД каталога инновационной продукции для дальней­шего препровождения их в загранучреждения Республики Беларусь. Сфор­мирован и издан каталог образовательных услуг для иностранных граждан.

Международное научно-техническое сотрудничество ориентируется на повышение конкурентоспособности научно-технической продукции, обеспечение инновационной активности вузов и увеличение экспорта в зарубежные страны.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3055